食パンはトーストだけじゃない「背徳感がハンパない」意外な食パンの食べ方とは?
食パンは朝食の定番であり、多くの人がトーストとして楽しんでいます。しかし、トースト以外にも食パンを活用した様々なレシピが存在します。
今回は、最近流行っている「食パンの揚げパンスイーツ」をご紹介します。
簡単にできる流行りのスイーツを作ってみませんか?
食パンの揚げパンスイーツ(材料)
- 食パン 6枚切り 1枚
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1
- チョコレート 6個(今回はメルティキッス)
- 抹茶 適量
- ココアパウダー 適量
- 揚げ油 適量
作り方
1. 食パンを1枚のままキツネ色になるまで揚げます。
2. 揚げたパンを半分に切り、中に切り込みを入れます。
3. 生クリームに砂糖を加え、しっかりとホイップします。
4. 切り込みを入れたパンの中にホイップクリームを詰め、チョコレートをトッピングします。
5. 一つには抹茶を、もう一つにはココアパウダーを振りかけて完成です。
コツ・注意点
- 揚げたてのパンは非常に熱く、火傷の恐れがあるので注意してください。
- パンの粗熱が取れた後にホイップクリームを詰めると、クリームが溶けることがなく、美味しく仕上がります。
- 抹茶やココアパウダー以外にも、いちごや他のフルーツをトッピングすることで、さらに色々な味わいを楽しむことができます。
味わい
この「食パンの揚げパンスイーツ」は、見た目にも華やかで、おやつにピッタリの一品です。
外はサクサク、中はふわっとした食感。生クリームとチョコレート、抹茶やココアパウダーで飾り付けることで、普通の食パンが特別なデザートに変わります。
普段の食パンとは一味違う、特別な食べ方を是非お試しください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。