知らないとヤバい!新じゃがの凄い健康効果5つとジャガイモだから美味しい大学芋の簡単おすすめレシピ
今回は、新じゃがから得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養価豊富
新じゃがはビタミンC、ビタミンB6、カリウムなどの栄養素が豊富で、免疫力をサポートし、健康的な神経機能を維持します。
2. 消化器官の健康を促進
新じゃがに含まれる食物繊維は消化を助け、腸内環境を整え、便秘の予防に役立ちます。
3. 血圧のコントロール
カリウムが豊富な新じゃがは血圧をコントロールし、心臓血管系の健康をサポートします。
4. 発がんリスクの低下
新じゃがに含まれる抗酸化物質やフラボノイドは、細胞のダメージを軽減し、発がんリスクを低下させる可能性があります。
5. 肌の健康維持: 新じゃがに含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌の弾力性を維持するのに役立ちます。
それでは、ココから!
新じゃがで大学芋の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新じゃが 3個
約300g
バター 20g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. 新じゃがを水洗いして一口サイズに切る。
2. 耐熱容器に、ふんわりラップをして電子レンジ600wで新じゃがを柔らかくなるまで加熱(5分〜8分)。
3. 加熱後、ラップを取り除き余分な水分を蒸発させる。
4. フライパンにバターを入れて溶かし、新じゃがを加えて混ぜ合わせる。
5. 砂糖を加えて馴染ませ、新じゃがの表面を焼き色がつくまで焼く。
6. 火を止めて塩を加え、混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
ホクホクでほんのり甘くて美味しい
新じゃがの大学芋です。
おやつやおつまみとしてオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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