旬だから食べたい!新玉ねぎの健康パワー5つとフライパンで絶品チーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、新玉ねぎが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用
玉ねぎには抗酸化物質が豊富で、体内の酸化ストレスから細胞を守り、健康な細胞機能を維持します。
2. 抗炎症効果
玉ねぎに含まれるフラボノイドや硫化アリルなどの成分が、炎症を和らげ、慢性炎症性疾患のリスクを低減します。
3. 心血管保護
フィトケミカルや硫化アリルが、血圧やコレステロールを調整し、心臓血管系の健康を促進します。
4. 免疫強化
玉ねぎにはビタミンCやクエルセチンが含まれており、免疫システムをサポートし、感染症から身体を守ります。
5. 血糖コントロール
玉ねぎの硫化アリルは血糖値を安定させ、糖尿病の予防や管理に役立ちます。
それでは、ココから
新玉ねぎの香ばしチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ: 1個 (約150g)
卵: 1個
塩昆布: 大さじ2
ピザ用チーズ: 大さじ5 (約40g)
片栗粉: 大さじ2
【作り方】
1. 新玉ねぎを皮を剥き、1mm程度にスライスする。
2. ボウルに①と片栗粉を加え混ぜる。
3. 残りの材料を加えて生地を完成させる。
4. フライパンに油を敷き、生地を薄く伸ばしながら敷き詰める。
5. 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
6. 全体が引っ付いたら生地を裏返し、火力をとろ火にして蒸し焼きにして火を通す。
※ポイントは、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで絡め、卵などを混ぜること。
生地を薄く伸ばす際は押さえ付けながら形成し、蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで新玉ねぎの甘味が増します。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。