「あと1品ほしい」時に10分でできる体に優しい栄養たっぷりのヘルシーな作り置き
疲れた体に優しく、栄養満点なヘルシー「炒り豆腐」。
あと一品欲しいときにはうれしい、和風の作り置きおかずです。
作りたても美味しいけど、翌日には味がしみてさらに美味しくいただけます!
それでは、わが家の炒り豆腐を紹介します。
炒り豆腐
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵2〜3日程度
<材料>
- 木綿豆腐・・・1丁(350g)
- 人参・・・40g
- 干ししいたけ・・・2枚
- ちくわ・・・1本
- 冷凍枝豆・・・70〜100g(さや付きで100g)
- かつお節・・・パック
- 卵・・・1こ 溶いておく
- ごま油・・・適量
※冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
(調味料)
- 和風だし・・・小2
- みりん・・・大1
- しょうゆ・・・大1と1/2
- 砂糖・・・小1
<作り方>
1.豆腐を半分にスライスして、キッチンペーパー2枚を敷いた耐熱皿に乗せ、ラップをせずに3分加熱する。
2.人参を細切りにし、ちくわは縦4等分して1cm幅にカット、干ししいたけは千切っておく。卵は溶いて置く。
3.鍋にゴマ油を引き、1をちぎって加え、人参、しいたけ、ちくわを加えて炒め合わせる。
4.調味料を加えて中火で3〜4分炒り煮する。
5.溶き卵を加えて混ぜ合わせ、最後にかつお節、枝豆を加えて混ぜる。
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)