映える!ミニおにぎりを一個一個にぎらず、いっぺんに作る方法
ミニサイズのおにぎりは可愛いくて、食べやすいけど、一個一個にぎるのは面倒!!
ちょっとの工夫でフィンガーサイズのおにぎりがいっぺんに作れて、パーティーメニューやお弁当に喜ばれるメニューになります。
ミニおにぎりの作り方
【材料(一人分)】
・ご飯・・・200g
・焼き海苔・・・1/3枚
・塩・・・少々
・お好みでお好きな具材
【作り方】
① ラップを敷き、半量のご飯(100g)を均一になるように横長に乗せ、塩少々を振りかける。
② ラップでくるりと包む。
③ 三角柱に成形する。
④ ③を2本作る。
⑤ 包丁を濡らしながら、ラップに包んだまま適当な長さに切る。
⑥ ラップを外して、焼き海苔を適当な大きさに切ってつける。
お好みでお好きな具材を乗せてもいいですね!
ポイント
・1本で5個~6個のミニおにぎりが出来ます。
・包丁を濡らしながら切ると包丁にご飯がつきにくく、ラップに包んだまま切ると型崩れしにくいです。切ったらラップを外して下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)