家で作る「昔ながらの中華そば」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
あの鰹節が香り、鶏ガラとクズ野菜で煮込まれたジャンクっぽい味にトッピングの「なると」。ノスタルジー漂う昔ながらのラーメンってたまに食べたくなりますよね~。あの味をおうちで再現します!
昔ながらの中華そばの作り方
スープの材料
- 水 1500cc
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 5g
- 鶏ガラ(ブロイラー) 2個
- 水 500cc
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- にんにく 4片
- 生姜スライス 4枚
- ネギの青いとこ 1本
- キャベツ 3枚
- 人参 1/2本(75g)
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 小サイズ2個(普通サイズなら1個)
- 煮干し 40g
- 鰹節 15g
- 豚バラ肉 300g
*スープは1.5L取ります。
*旨味調味料(ハイミー等)を小さじ1/2入れるとより雰囲気が出ます。
*1人分のスープは320cc~350ccです。
作り方
- 鶏ガラを一晩水に漬けて血抜きをする。
- 水に昆布と干しシイタケを一晩(6時間以上)浸けて沸騰直前で抜き、昆布出汁を作る。
- 鶏ガラを沸騰したお湯に入れて全体が白っぽくなるまで茹でて流水で洗う。
- 香味野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、にんにく、じゃがいも、生姜スライス、ネギの青い部分)、酒、酢、豚バラ肉を入れて強火で煮て灰汁を取る。
- 大体の灰汁を取ったらポコポコ程度の火加減で2時間煮る。途中、灰汁が出れば取る。
- 2時間後、豚バラ肉を取り出し、スープ表面の脂を取る(後で香味油として使う)。
- 煮干しと鰹節を入れて弱火で30分煮る。
- スープを濾したら完成です。
*1.5Lに足りなかったら水を足して下さい。
昔ながらの中華そば
昔ながらの中華そば(動画8:00)です。見た目も昔ながらの懐かしさを感じるでしょ?鶏ガラとクズ野菜を煮たスープ。チャーシューに漬けた醤油ダレ。これぞ昔ながらの中華そば!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
その他の作り方
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