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オーブンを使えば、ふっくらジューシーなハンバーグ!お店の味を再現できます!

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ハンバーグをふっくらジューシーに仕上げるのって意外に難しいんですよね。
パサパサになったり、まとまりが悪くボロボロと崩れてきたりと。

お店の味には程遠い代物が出来上がることも多いことでしょう。

そこで、この記事では、オーブンを使って簡単にふっくらとしたハンバーグを作る方法をお伝えしようと思います。
オーブンをお持ちの方は、ぜひお試しくださいね。

【材料】5人分

合挽き肉 400g

玉ねぎ 大1個(300gくらい)

バター 20g

★パン粉 1カップ

★のむヨーグルト 50cc(牛乳でも可)

★卵 1個

★塩こしょう 少々

★ナツメグ 小さじ1/2

●ソース

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース 大さじ3

しょう油 大さじ1

はちみつ 大さじ1

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにバター 20gを中火で熱し、1の玉ねぎを入れ、透き通ってしんなりするまで炒める。

火を止め粗熱を取っておく。

3.合挽き肉 400gと2の炒めた玉ねぎをボウルに入れる。

★の材料、パン粉 1カップ、のむヨーグルト 50cc、卵 1個、ナツメグ 小さじ1/2、塩こしょう少々も加えて

粘り気がでるようにしっかり手でこねる。

4.3のタネを5等分にして1個ずつ両手でパンパンと空気を抜くようにしながら、丸く形成する。真ん中は火が通りやすいように少しくぼませる。

5.ソースの材料●ケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ3、しょう油 大さじ1、はちみつ 大さじ1を混ぜておく。

6.フライパンを中火で熱し4のハンバーグを並べる。

焼き色がつくまで焼いて裏返し、裏側も焼き色が付くまで焼く。

7.6を皿に戻し入れ、200度に余熱しておいたオーブンで

10〜15分焼く。
(フライパンで焼き色をつけておいたことで旨みが中に閉じ込められ、中がふっくらジューシーに出来上がります。)

8.竹串を刺してみて、肉汁が透明ならOK。

9.皿に盛り付け、5のソースをかけてお召し上がり下さい。ふっくらジューシーに仕上がりました!!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧ください。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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