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【都城市】絶品ピザ店オープン!美味しくて会話も弾み、楽しい幸せランチとなりました。テイクアウトあり!

ベーグル犬885地域情報発信ライター(都城市・三股町)

こんにちは、ベーグル犬885です。

今回は新店舗 「PEM(ペム)」について!

『PIZZA EARTH AND ME』の略です。

夫婦のコラボ店です。

ピザ職人のご主人とエシカルコンシェルジュの奥様。別々のお店で働いてきた2人が合流しました。不思議に調和が取れているのは夫婦が醸し出す調和そのものな気がします。

エシカルコンシェルジュのことは、また後日ゆっくり書こうと思います。

とにかく今日はピザレストランについてリポートします。

「天神通りカフェ」の閉店→改装して『PEM』に。

「天神通カフェ」として長く親しまれていた老舗の自家焙煎のコーヒー屋さん『蘭房コーヒー』が閉店してしまったのにも驚きました。

しかし、まもなく工事していたのは知っていました。

一方て、チャレンジショップにも時々行っていましたので、昨年度のチャレンジショップのメンバーがどうするのか気になり聞くと、ビーコンプロジェクトのお店「BEACON eco store」は、「ピザ職人のご主人と一緒に量り売りのお店をするらしい…」と耳にしました。

まずはピザを堪能♪

早速友人5人でランチに行きました。

12時前に着くと、ラッキーなことに個室が空いていました。その後あっという間に満席でびっくりです。

人気ピザ店で働いていたご主人の味には期待しかなく、新しいお店で新しい大きなピザ釜で焼きたてのピザが食べられるのを楽しみにしていました。

最初なので、前菜に生ハムサラダ(440円税込)は1人づつ。そしてどんな大きさか分からないのもあって、ピザは5人で3枚頼むことに!

生ハムサラダ(440円税込)
生ハムサラダ(440円税込)

お店の中央に主役のピザ釜が

ピザ釜と作業台がお店の中央にあるオープンスタイルで、入り口を入ってから席に着くまでに必ず前を通ります。

作業を見ながら、「ここのカウンターで作業を見ながらワインを飲みたい!」と思いました…。(カウンター席はありません。)

筆者は幼い時から、料理人が作業しているところをガラス越し等でじっと見ているのが好きです。

シェフに『作っているところ写真とってもいいですか?』とお願いすると、はにかみながら快諾してくれました。

宮崎市内の人気店で修行をして、都城のお店で10年半毎日ピザを作り続けたご主人。手際よく、次から次にピザが出き上がります。

美味しそうなマルゲリータが釜の中でぷくぷくと膨らんでいきます。それを均等に熱があたるように回し、あっという間に焼き色がついて行きました。

完璧なマルゲリータです。(モッツァレラチーズ トマトソース バジル)

悩んだらまずスタンダードなマルゲリータなんです。とりあえずこれは抑えとかなければと、筆者が提案しました。

生地の塩気もトマトソースの酸味もモッツァレラチーズの伸びもバジルの香りも完璧でした!

コトブキチーズのマルゲリータ(1430円)
コトブキチーズのマルゲリータ(1430円)

次にTODAY'S PIZZA(日替わりピザ)を頼んでみました。

ローストポークと新玉ねぎのピッツァ 1,870円

(ローストポーク、新玉ねぎ、モッツァレラチーズ)

お肉の味がしっかりしていて、新玉ねぎがとても甘く、そして少しピリッとするぐらいフレッシュでした。

最後にチーズとハチミツのハーモニーがたまらない、流行りのクアトロフォルマッジョ(モッツァレラチーズ・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ・グラバナダーノ・ハチミツ)を注文しました。

チーズ好きにはたまらない4種類のクセ強&フレッシュチーズの組み合わせに…

美味しいハチミツをとろ〜り垂らしていただきました。

全部ペロリと食べて、幸せな時間が終わりました。

マルゲリータも数種類あり、水牛のモッツァレラチーズを使用したものや4種チーズのものも気になりました。

次回は、トッピングメニューにあるトマトやニンニクを追加してカスタマイズしたいです。

パニーノをテイクアウト

次の日に生ハムのパニーノをテイクアウトしてみました。

焼きたてのパンに生ハム・ミックスサラダ・トマト・チーズがサンドされています。思ったよりボリュームがあり、とっても美味しかったです。

家に帰って開くとちょっと潰れてしまっていてうまく写真には取れませんでした。

生ハムのパニーノ (756円)
生ハムのパニーノ (756円)

テイクアウト

ピザもパニーノもテイクアウトできます。

平日の夕方の開店時間に行き、他のお客さんがいなかったので、15分ほど出来上がりました。電話で注文してから行くと時間の予想ができて良さそうですね。

【時間】11:30-15:00と17:00-20:00

ランチメニュー
LUNCH TIME (11:30〜14:30 L.O)
TODAY'S PIZZA(日替わりピザ)
ローストポークと新玉ねぎのピッツァ Eat in: ¥1870
(ローストポーク、新玉ねぎ、モッツァレラチーズ)
TODAY'S KAMAYAKI(日替わり釜焼き)
骨付き鶏もも肉の窯焼きコンフィ Eat in: ¥1650To go: ¥1620
その他
生ハムサラダ +¥440
前菜盛合わせ(1人前) +¥770
ピッコロポテト +¥330
ドリンク +¥330
※ランチタイムは全てのメニューに追加できます
その他詳しいメニューはしたの画像のほか、お店のInstagramにも掲載されています。

皆さんもぜひ!

近いうちに量り売りショップのこともリポートします。

店舗概要
PIZZA EARTH AND ME
【場 所】〒885-0031 宮崎県都城市天神町19−18(Googleマップ
      (天神通りカフェ蘭房さん跡)
【営業時間】
ランチ 11:30-15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:00-21:00(ラストオーダー20:00)
持ち帰り 11:30-15:00/17:00-20:00
量り売り 10:00-(状況に応じて)

【予約について】
・ランチ予約可(掲載した当初はオープニング当初は予約不可でした。)
・ディナーは予約可
 ※ディナーコースは前日までの予約。
【テイクアウトメニューの注文】
・DMではなく電話か来店にて注文
【電話番号】0986-66-8582
【Instagram】PIZZA関連→こちら(外部サイト)
       EARTH関連(量り売り)→こちら(外部サイト)
【決済】現金・クレジットカード・電子決済各種OK
【駐車場】10台

地域情報発信ライター(都城市・三股町)

都城在住。都城盆地で生活している中で出会った人・もの・出来事や美味しい食べ物について主婦目線で発信しています。趣味:料理・地形図鑑賞(今昔比較)・散歩。

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