【都城市】初回好評で再開催決定!半年(全6回)で取得できる食育インストラクター養成講座体験記。
こんにちは、ベーグル犬885です。
地域クリエイターとしてYahoo!に記事を載せるようになって、都城の飲食店を取材させて頂くことが多いのですが、オーガニックや無農薬やヴィーガン等、こだわりのあるお店もあり、インタビューでは本当に勉強させていただくことばかり。どんどん興味が湧くと同時に自分の無知さを改めて痛感しています。
食育インストラクター講座を受講してみた。
実は春から、友人の勧めもあって食育インストラクター講座を受講していました。全6回だった講座が11月で無事講習が終わりました。あとは12月のテストを受験するだけ。
私が申し込んだ講座はすぐに定員オーバーになったそうで、好評につき第2回の開催が決定しました。その募集が始まったので、お知らせとともにどんな内容だったかご紹介しますね。
期間は半年で全6回(月に1回)
月に1回だけ、しかも金曜日夜だったので、仕事をしていてもそれほど負担なく出席できる時間帯でした。前半(18:30~)は調理について学んだあと試食タイム♪、後半(19:30~)は食育について学びます、満腹になってちょっと記憶を無くす時もありましたが、先生は時々雑談を挟みながら実践的な多くの情報を教えてくださいました。
調理実習といっても講師の先生やアシスタントさんの調理を見学し、ほぼ先生方が用意してくださった料理を受講者全員でいただく時間。夕方お腹が空いている時間だったので、毎回楽しみで仕方がありませんでした。
初対面だった他の受講生の方ともすぐに打ち解けて、楽しい夕食をみなさんでいただく時間でした。レシピをいただけるので、帰ってから家族に振る舞うこともありました。
食育講座
後半の座学は「食育の基本」というテキストに従って先生が解説してくださいます。
講師の今村先生はご主人の転勤で海外に住んでいた経験も豊富なので、とても幅広い知識の持ち主です。世界各地で料理を学び、東京で料理講師の資格と食育インストラクターの1級を取得しています。ご主人の定年後Uターンして三股で開いているお料理教室はとても人気です。
そして宮崎では唯一食育インストラクターの講座を開くことができる貴重な存在です。普通だと取得することが大変な資格ですが、先生の分かりやすい指導で短期間で免許取得可能で、受験までのフォローもバッチリです。
子ども達に栄養のあるものをバランスよくと意識していたものの、ちゃんとした知識がない私。もうちょっと早く受けとけば良かったと思いました。
全6回で毎回食事を食べることができて、食育インストラクターの3級を取得できる講座。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
イベント概要
食育インストラクター養成講座
・主催/クッキングサロンミチコ
・協力/都城まちづくり株式会社
・場所:まちなか交流センター(まちなかキッチン)
・日時:2025年
第1回 1月10日(金)
第2回 2月7日(金)
第3回 3月7日(金)
第4回 4月4日(金)
第5回 5月 9日(金)
第6回 6月6日(金)
全6回いずれも18:30~21:00(7月試験予定)
欠席の場合は後日補講をします。定員16名(定員になり次第締め切ります)
通年1年かかる講座を6回の短期集中講座で4級の食育インストラクターのテスト資格がもらえます。
4級取得後3級まで受けられます。●資格試験も当教室で行います。
・講習内容・調理技術(6単位)食育授業(6単位)
・講師:今村美智子(クッキングサロン・ミチコ代表)
・受講料:30,000円(講習全6回・材料費込)テキスト代試験代は別途必要
申し込み、お問合せ→ cooking.salon.michiko@gmail.com