ほんの一手間で”苦い”の印象が消える!パパっと簡単にできる『ゴーヤとささみのマヨサラダ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はまだまだ旬のゴーヤレシピをご紹介していきたいと思います。
栄養満点なゴーヤですが「苦い」という印象をお持ちの方も少なくないはず。
でもほんの一手間かけるだけで不思議なほどその苦みが感じられなくなり食べやすくなります。
一手間なので面倒なことは一切なく、作り方も合計で10分かからずとても簡単なレシピです。
では作り方をご紹介していきたいと思います。
ゴーヤとささみのマヨサラダ
材料 2人分
ゴーヤ‥1/2本
ささみ‥3本
玉ねぎ‥1/2個
酒‥小さじ2
塩‥少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
レモン汁‥大さじ1
砂糖‥小さじ1
黒胡椒‥少々
作り方
① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れたら裂く。
② ゴーヤは綿と種を取り除き(スプーンを使うとスムーズ)、0.5mm幅に切り塩揉みする。
③ しばらく置いたら熱湯で1分サッと湯がいてざるに上げる。
④ 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
⑤ ゴーヤの粗熱が取れたらしっかりと湯切りし、玉ねぎも水気をしっかりと切ってボウルに入れAと和える。
⑥ 黒胡椒を振って完成です!
ポイント
仕上がりが水っぽくならないように野菜はしっかりと水気を切って下さい。
ゴーヤは茹で時間が長いと食感が柔らかくなり、食べ応えがなくなるのでサッとゆでる程度でOKです。