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やっていたら今すぐやめて「長ねぎのNG」おいしく長く食べるには【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ

長ねぎは、一年中収穫されています。収穫時期によって呼ばれる名前が違いますが、今の時期は「秋冬ねぎ」とよばれています。特に、寒さで甘みがしっかり乗ってくる冬の時期は「長ねぎ」の最高の旬になりますので、積極的に取ってほしい野菜です。そうは言っても購入してきたあと、どうすればいいのか?おいしい状態で楽しむためのコツをお伝えします。

そのまま常温で保存するのはNG

長ねぎは購入してきた姿のまま、保存するのはやめましょう。水分が蒸発してカサカサになりやすいので、できるだけ新聞紙などでしっかりくるんで冷暗所で立てて保存してください。

冷蔵庫に横にして入れるのはNG

ストックのようす
ストックのようす

長ねぎは、この長さがネックなので保存をどうするか?悩む方が多い野菜です。冷蔵庫に入れる際についつい横にして保存してしまいがちです。できるだけ保存できる長さにカットするのがオススメです。できたら濡らしたキッチンペーパーで包んでから、保存袋に入れて立てて保存する方がいいです。劣化するスピードが遅くすることができます。また、長ねぎは緑色の部分と白い部分で傷むスピードが違うので、できたら分けて保存すると使い勝手がいいです。

長ねぎの緑の部分を捨てるのNG

長ねぎのみどりの部分
長ねぎのみどりの部分

長ねぎの緑色の部分、「青い部分」を使わずに捨てている方も多いのではないでしょうか。関西エリアと違って、青い部分を食べる文化がないエリアはついつい廃棄してしまうことが多いです。長ねぎの青い部分は白い部分にはない栄養が含まれているので、捨てずに使用してほしいです。細かく刻んでおけばすぐに使えるのでおすすめです。

※この記事には個人の見解を含みます。

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農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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