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「洋梨」があるなら試して!スライスして簡単おいしい組み合わせ【青果物のプロ】農業女子歴15年が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ

秋から旬を迎える「洋梨」シーズンです。特に肌寒くなると、なぜかとてもおいしく感じられる果物です。黄色や黄緑色の皮の「洋梨」が売場に並ぶ光景はうれしくなります。完熟で販売されているものもありますが、洋梨はほぼ「追熟」して食べる果物だと思ってもらった方が正解です。せっかく購入してきても、カチカチでどうやって食るのがいいのか?わからないことが多いかと思います。しっかり「追熟」して食べることがベストですが、ちょっと失敗した!という状況も多いのが現実です。

カットしたら固かった!

がんばって追熟しても、カットしてみたら「あれ?こんなにかたいの?」とショックを受けるときもあります。そんなときは、アレンジレシピで食べてみてください。もちろん、やわらかくおいしい状態の洋梨でも、同じようにアレンジして大丈夫です。

1 耳までやわらかな食パンに、マスカルポーネやクリームチーズをぬります
2 洋梨を敷きます
3 上から、甘さを足すため蜂蜜やメープルシロップなどをかけます

以上で、即席のデザートパンになります。味がいまいちだったり、カタイ洋梨に出合ってしまったら残念がらずに、アレンジして楽しんで食べてみてください。メイプルシロップなどをかける前に少しだけ、トーストしてもおいしいです。好みのアレンジ方法をさがしてみてください。

洋梨は、追熟が成功すると、芳醇ないい香りがしますが見極めが難しいのも事実です。旬の時期のフルーツは、味も最高にいい状態です。特に洋梨は買ってきてすぐ食べようとは思わず、じっくりじっくり育てる気持ちで追熟を楽しみ、最高のタイミングを見つけてくださいね。

※この記事には個人の見解を含みます。

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追熟の見極め方の過去記事は 「洋梨」をスーパーで買った後!追熟のたった1つの見分け方【青果物のプロ】農業女子歴15年が伝授

農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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