フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。使い回せるものは2倍作ると便利!
フルタイム共働きで、保育園児から中学生まで、4人の子どもを子育て中です。家族全員食べることが大好き。皆よく食べるので、家族が揃う休みの日には、朝から晩までごはんを作っているか、ごはんのことを考えている気がします。。
ごはん作りを少しでも簡単にするためには、工夫が必要です。私がよくする工夫は、「使い回せるものは2倍の量作っておく」こと。例えば、人参と玉ねぎをみじん切りにして炒めたもの。これはとても使い勝手がよくて、必ず2倍は作っておきます。
これを作っておくと、まず、オムライスが簡単です。同じくみじん切りにしたウインナー、ごはんとケチャップを入れて炒めると、あっという間にケチャップライスが出来上がり。
別のフライパンで炒り卵を作ってケチャップライスにのせれば、簡単オムライスのランチが完成です。
人参と玉ねぎ炒め、残った半分(と言うよりも、1回に使う想定の2倍量を作って、あえて残した分)は、琺瑯容器などの保存容器に入れて冷凍しておきます。パスタのミートソースを作る時、解凍して使えば具沢山ミートソースがすぐ作れますし、ハンバーグやミートボールの材料としても使うことができます。
こういう「仕掛品」が冷蔵庫や冷凍庫に入っていると、次の料理を手間なくスピーディに作ることができます。使い回せるものは、あえて2倍作っておく。おすすめの時短方法です^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)