都内からも愛好家が集う理由とは?駅近なのに隠れ家すぎるワイン食堂の秘密【さいたま市】
いま日本中で話題になっている、あるワインのカテゴリがあります。「ナチュラルワイン」とカテゴライズされるそれは、無添加だったり、天然酵母を使っていたりなど、これまでのクラシカルなワインに比べて素朴で優しい味わいが特徴。「自然派ワイン」「ナチュール」などと呼ばれることもあり、レストランなどで目や耳にしたことがある方も少なくないのでは。
このナチュラルワイン、それも国産のものばかりを集めたこだわりのお店「yosico103(よしこいちまるさん)」が、いま都内からもお客さんが来るほどに注目されています。
お店では、その日のオススメナチュラルワインがグラスで提供されていて、多くのお客さんが驚くほどにリーズナブル。チャージ無しということで、帰り際に1〜2杯だけ飲んでサッと帰るようなお客さんもいるようで、まだオープンから半年経たないにもかかわらず、地元に定着している感じを受けます。
お店を1人で回すオーナーの小林さんは、定年退職後にワイン好きが高じてお店を開いてしまうまでの国内ワイン好き。小林さんのお宅にお邪魔してしまったかのような居心地の良さには、飲食店経験が無いという経歴も影響していそう。良い意味で「お約束」の無いお店です。
こちら、場所を人に伝えるのがものすごく難しいのも特徴(!?)で、大宮駅近にもかかわらずのこの隠れ家感は、ぜひ一度体感してみてほしいですね。お店までの道のり、お店での体験、全てがこの「yosico103」の魅力と言えそうです。なお、どうしてもたどり着けない場合は、公式サイトのアクセス情報をご覧ください。
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yosico103
さいたま市大宮区桜木町2-491-2 POSTOMIYA103
080-5797-0103
11時30分~14時00分、17時30分~22時00分
定休日:日曜、祝日
https://yosico103.shopinfo.jp/