可愛いリンゴスイーツでタンザニアの子どもたちの自立を支援したい!「りんごフェア」ホテルオークラ神戸
ホテルオークラ神戸で昨年よりスタートした社会貢献活動の取り組み『スマイルプロジェクト』 の第二弾として2023 年 10 月 1 日(日)から 11 月30 日(木)まで、「りんごフェア」を開催中!
長野県飯綱町でりんごを育てながら祖国タンザニアの子どもたちを支援する小林フィデアさんをサポートするチャリティーイベント。フィデアさんのりんごを、パティシエがスイーツに仕上げて提供し、売り上げの一部を寄付。ホテルが世界のためにできることを感じられる素敵な取り組みをご紹介します。
神戸の港のランドマーク「ホテルオークラ神戸」
『スマイルプロジェクト』
ホテルオークラ神戸は阪神・淡路大震災以来、神戸への支援に対する感謝の表明として、様々なチャリティーイベントを行ってきました。昨年より「ホテルの原点である“思いやりの心”を世界へ」をテーマに、日本だけではない世界への取り組みとして『スマイルプロジェクト』を発足。
出来る限り自然栽培に近い形で育てたフィデアさんのりんご
実は長野のりんごが美味しい理由は
りんごの栽培方法は病害虫から果実を守り色づきもよくなる有袋栽培(果実が小さいうちから袋をかける)が主流でしたが、食味が若干劣るとされてきました。しかし長野では、見た目は荒削りながらおいしさは際立つ無袋栽培を推進。果実は太陽の光を充分に浴びて育ち、糖度が高く蜜が詰まりやすくなるのだそう。おいしくて私たちだって気軽に貢献できるのです。
タンザニアの子どもたちの自立を支援「りんごフェア」
りんごの美味しさを引き立てた多彩なメニュー
「りんごフェア」スイーツ&ブレッド
場所:カフェレストラン「カメリア」テイクアウトコーナー
ご予約・お問い合わせ:078-333-3522(直通)
〔10 月1日(日)~11月30 日(木)に販売〕
・アップルパイ ¥700
・りんごデニッシュ¥320
・りんごクリームパン¥300
・ケーク ポンム¥3,500
〔10 月1 日(日)~10 月31 日(火)に販売〕
・りんごのムース¥800
・タルトポンム¥750
〔11 月 1 日(水)~11 月30 日(木)に販売〕
・りんごのシフォンケーキ¥750
・タルトタタン¥850
テイクアウト商品・フェアメニューともに販売税抜価格の10%、ランチコースは100円をフィデアさんが理事長を務めるNPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付することで活動を応援します。
今回私は10月発売のケーキを試食させていただきました。
・りんごのムース¥800
可愛い!去年はパウダーでしたが今回はつやつやのジュレでムースを包んでいます。リンゴのムースは酸味が強めのあっさりしたリンゴらしいムースです。ムースの中央にリンゴのキャラメルソテーとチョコムース、土台はしっとりしたパンドジェンヌ。りんごのあっさりした酸味とチョコがあいます。葉っぱのチョコレートもおいしい。
・タルトポンム¥750
アーモンドクリームの生地に煮たりんご、上には皮つきの生のりんごのスライスを綺麗に並べています。上にはピスタチオと生クリームがのって、シンプルだけどおいしい。
持続可能な開発目標(SDGs)
今回の「りんごフェア」はホテルの商品を購入することで、世界の子どもたちの夢と希望を広げる社会貢献活動に気軽に参加できるのが素敵です。
これこそ持続可能な開発目標(SDGs)!ずっと続けて欲しいです。
他にもレストランやバーでも、りんごのデザートを含むランチコースやりんごのカクテルを提供なさっていますのでぜひホテルに訪れてくださいね!
取材協力:ホテルオークラ神戸
ホテルオークラ神戸 ロビー階 カフェレストラン「カメリア」
カメリアテイクアウトコーナー
兵庫県神戸市中央区波止場町2−1
電話 078-333-3522
JR三宮駅よりシャトルバス有
営業時間11:00~21:00
りんごフェア HP