【時短レシピ】キャベツをレンジでチンして和えるだけ!焼肉屋さんのあの味!塩ダレキャベツの簡単な作り方
今回紹介するのは、レンジでチンして出来上がり!
料理が苦手な人でも手軽に作れる絶品おかず。
【レンチン塩ダレキャベツ】です。
電子レンジで簡単に、時間も節約しつつ美味しい一品が作れてしまいます(*´∀`*)
焼肉屋さんなんかでよく見る塩ダレキャベツですが、家で再現しようとすると、なかなか苦戦しちゃいますよね(汗)
ただ、実はとっても簡単で、お家にある調味料を全部混ぜるだけ!
特別な調味料は一切なく、焼肉屋さんのあの【塩ダレキャベツ】が作れてしまうんです。
後口さっぱり!
しっかりと味がついているので、おかずとしても大活躍間違いなし。
このレシピを知ってしまったら、もうキャベツを手放せません!
普通のキャベツが、最高の食材に早変わりしてしまいます♪
コンロもフライパンも必要なし!
最低限の洗い物で、最高に美味しいキャベツ料理が作れちゃう!
早速、作り方を紹介していきます(*´∀`*)
【レンチン塩ダレキャベツの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 塩 少々
- しょうが/にんにくチューブ 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 海苔 お好みで
- 塩昆布 お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8玉の芯を落とし、一口大に切っていく
- 芯の部分は、細く切っておく
- 固まっている部分は、手で軽くほぐしておく
- 切り終わったキャベツを、耐熱ボウルに移す
- ラップを掛けて、レンジで500W 1分30秒加熱する
- 加熱後、キャベツから水分が出ている場合は、しっかり水切りを行っておく
- 各種調味料をキャベツに混ぜ合わせておく
【材料】
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・塩 少々
・しょうが/にんにくチューブ 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2 - しょうが/にんにくチューブは、片方だけでもOKです
- 調味料が多いので、しっかりと混ぜて全体に馴染ませていく
- 混ぜ終わってすぐは、あっさり味のシャキシャキ食感の仕上がりに
- 30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく食べれます
- お好みで、海苔を散らしたり、塩昆布・一味を加えても美味しいです♪
- 白ごまを食べる直前に散らせば、風味が良くなるので是非!
【終わりに】
実は、大学生の頃まで塩ダレキャベツを一度も食べたことのなかった僕です(笑)
で、友人と一緒に焼肉屋に行って、食べた瞬間…感動しました。
「キャベツだけで、こんなに美味しいの!?」
今でも衝撃をよく覚えています。
そしてその次の日からは、キャベツを買ってきて、再現の始まりです(*´∀`*)
自分で試したり、調べたり、他にも作っている人に聞いてみたり…
色々と試してみて遂にたどり着いたのがこのレシピです。
- ごま油の風味
- しょうが/にんにくの旨味と香り
- 塩+鶏ガラスープの味
この3つがベースとなっていて、これでもう十分美味しい塩ダレキャベツの出来上がり!
そこに、好みで
- 海苔/韓国のり=風味
- 一味=辛味
- 塩昆布=旨味と出汁
などを加えると、更に自分好みの美味しい塩ダレキャベツが出来ちゃいます。
シンプルな味付けだからこそ、アレンジは自由自在!
貴方自身のアレンジで、あなたにピッタリな料理に完成させてもらえればなと思います(^^)
さっと作れて、本当に美味しい!!
絶品塩ダレキャベツ。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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