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【生ハムのNG】やってたらすぐにやめて!生ハムのNG行動3選!

菅智香料理家
生ハム

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では生ハムのNGをお伝えします。生ハムを常温保存していませんか?冷蔵庫から出してすぐに食べていませんか?1回でどのくらいの量を食べていますか?生ハムのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

スライスされた生ハムを常温保存するのはNG

並んだ生ハム
並んだ生ハム

デパートや肉屋さんに置いてある、生ハムの塊り「原木」は常温で置かれている場合がありますよね。生ハムの原木はカビなどの微生物が繁殖しにくく、常温で保存することができますが、一般的なスーパーで販売されているスライスされた生ハムの場合は話が変わってきます。スライスされている生ハムは空気に触れる面積が多いため傷みやすく、賞味期限も原木よりも短くなります。店で冷蔵で販売されているのと同じように、自宅でも冷蔵保存してくださいね。

冷蔵庫から出してすぐに食べるのはNG

冷蔵庫から出した生ハム
冷蔵庫から出した生ハム

生ハムは冷蔵庫から出してすぐではなく、少し室温に置いてから食べるのがおすすめです。やわらかくなりおいしく食べられますよ。また、生ハムを1枚ずつはがす際も、冷蔵庫から出してすぐの状態だと破けやすいですが、室温に置くことではがしやすくなりますよ。

食べすぎはNG

生ハムは旨味があって薄切りなので、ついついたくさん食べてしまいそうになりますが、生ハムには塩分が多く含まれています。食べすぎると塩分過多になってしまい、健康を害する恐れがあるので、食べすぎには注意しましょう。1回で50g以上食べるのは食べすぎなので注意してくださいね。

生ハムのNGに気をつけて!

生ハムのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、生ハムを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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カマンベールチーズ
カマンベールチーズ

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炭酸水
炭酸水

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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