「あると便利な彩り副菜!」身近な調味料で作る【パプリカと玉ねぎのピクルス】切って漬けるだけ/作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、あると便利な彩り副菜!
「パプリカと玉ねぎのピクルス」を紹介します。
ピクルスって、ローリエや唐辛子など難しい材料が必要なイメージですよね。
しかし!身近な調味料だけでも結構美味しく作れるんです。
むしろクセのない味わいなので子供でも食べられますし、
いろんな料理の付け合わせとしても活躍しますよ。
切って漬けるだけで簡単に作れちゃうので、パプリカが余った際は是非作り置きしてみて下さいね。
材料 ※3~4人前
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- (A)お酢 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
作り方
①パプリカは乱切り、玉ねぎは2cm角に切る。
②ポリ袋に①と(A)を入れて揉みこみ、空気を抜いて縛る。冷蔵庫で半日漬け込んだら出来上がり。
ポイント
パンチがほしい方は、黒こしょうや鷹の爪を一緒に漬け込むと大人な味わいになりますよ。