たった5分でやばい旨さ!塩昆布の旨みを最大限に利用した『きゅうりとツナの塩昆布和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は今の季節とっても美味しいきゅうりを使ったレシピをご紹介したいと思います。
相性抜群のツナ缶と塩昆布を使えば文句なしのお味。
そしてごま油の香りもよく切り込みを入れたきゅうりにしっかりと旨味が入り込むので、いくらでも食べれてしまいそうです。
そして今の季節、火を使わずパパっと簡単にできるのも大きな魅力の一つ。
たった5分ほどで仕上がり、すごくお手軽なのに立派な一品として仕上がります。
きゅうりが美味しいこの季節ぜひお試しくださいね!
きゅうりとツナのやみつき塩昆布和え
材料 3〜4人分
きゅうり‥2本
ツナ缶‥70g
塩‥小さじ1/2
【A】
塩昆布‥10g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1/2
ごま油.白ごま‥各大さじ1
作り方
① きゅうりは割り箸で挟み、5mm幅に切り込みを入れ切り込み3つごとにちぎっていく。
② 塩揉みして5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
③ きゅうりと軽く油を切ったツナ缶とAもしっかりと和える。
完成です!
ポイント
きゅうりで割り箸を挟むのは、切り落としてしまわないための対策です。
作り置き可能です。
冷蔵保存で3日以内に食べきるようにしてください。