「野菜が足りていない…」と悩んでいませんか?ご飯にまぶせば栄養満点!小松菜ふりかけの作り置きレシピ
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「野菜を積極的にとりたい」
そう思っていても、仕事などで忙しく過ごしていると、ついつい食事が疎かになりがち。毎日バランスの取れた食事を作るのは難しいですよね。
なんとなく「野菜が足りていないかも……」とお悩みの方も多いのでは?
そこで今回は作り置きしておくと、毎日の食事やお弁当に使える「小松菜ふりかけ」をご紹介します。
1年中手に入りやすく、味にくせがない小松菜。「ふりかけ」なら普段の食事にプラスして、手軽に野菜を摂取できますよ。
シャキシャキとした食感の小松菜と、ちりめんじゃこの香ばしさが食欲をそそります。ごま油の風味が加わり、子どもから大人までごはんが進むこと間違いなし!
それでは、作り方をご紹介します。
小松菜とじゃこの簡単ふりかけ
材料 4人前
・小松菜 1束(200g)
・ちりめんじゃこ 30g
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・かつお節 小袋(3g)
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作り方
1)小松菜は細かく刻む。
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2)フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて小松菜を炒める。
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3)ちりめんじゃこを入れて炒める
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4)しょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
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5)かつお節を入れて、さっと混ぜたら完成。
![調味料の分量はお好みで調整してくださいね](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/00577196/internal_1694415127075.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
保存の際は
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
冷蔵保存で4日程度日持ちします。
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混ぜ込んでおにぎりの具にしたり
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いつものお弁当にプラスすると、カルシウムたっぷりで栄養満点!
![汁気がないのでお弁当に重宝します](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sio/article/00577196/internal_1694414919435.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
今回はごはんにサッとかけて便利な「小松菜ふりかけ」のレシピをご紹介しました。わが家では作り置きをして、朝ごはんやお弁当に活用しています。
おいしく野菜不足を補って明日も元気に過ごしましょう!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。