ひるはランチでよるは居酒屋。当たり前のスタイルがお店の名前に。屋台スタイルの美味しいラーメン。
大名の裏路地に佇む名店
2017年にオープンしたという福岡大名の裏路地に佇むお店。博多の筆師、錦山亭金太夫さんが看板の文字を描いたという。お昼はランチで夜は居酒屋。その営業スタイルがそのまま名前となっている「ひるとよる」。博多のラーメン好きがリスペクトする、地元民やラーメンマニアが好むお店。もちろん「ひるとよる」と大人気のお店です。
店内はこのようにテーブル席、そしてカウンターがあり、ベージュの色合いが落ち着けるお店です。
カウンターもしっぽりと、焼鳥でもいただきながら飲める雰囲気。ひるとよるでまた、違う面持ちを持つのも面白いお店です。屋台風の感じも夜の居酒屋スタイルでは楽しめる。
らーめん
こちらのお店のメインメニューはらーめんとちゃんぽん。やっぱり美味しいらーめんいただきましょう。白濁のスープは濃厚さも感じるスープ。そこにチャーシューとネギがトッピングされています。
博多スタイルのシンプルな仕上がり。豚骨の良い香りも漂うらーめんです。
豚骨濃度も感じる濃厚豚骨スープなんですが、まろやかでクリーミィ。後味もスッキリと美味しくいただけます。強すぎないカエシの味わいもさっぱりと味わえるのでしょうね。
そしてこの細麺。これがスルスルっといただけて、スープの味わいも美味く絡めながらとっても美味しい。
たかならーめん
辛子高菜をトッピングしたバージョン。この辛子高菜のアクセントが良いのですよね。
まろやかに味わえる豚骨スープに、ピリッと辛い刺激が加わり、この組合せは個人的には最高です。
クリーミィなスープにコシのある細麺。ランチタイムも良いですが、〆のラーメンにもバッチリ。
卓上調味料は、おろしにんにくやコショウ、そして赤い辛味ダレもあります。
まろやか豚骨スープに細麺、どこかで味わったようならーめん。有名店の出身だという話も。博多の屋台の雰囲気を思わせる、スッキリサラリといただけるらーめん。この青い看板は博多の有名店です。ひるもよるも美味しくいただける名店です。