【高崎市】「虎屋カフェ」今夏も高崎OPAで味わえる!絶品ふわふわかき氷&新食感の高崎だるまソフト
藤岡市の老舗和菓子店「虎屋本店」のかき氷が美味しい!というのは有名ですね。
その虎屋本店のかき氷が高崎OPAで食べられる!ということで、
高崎OPAに 7月15日~9月4日までポップアップ出店している「虎屋カフェ」へ行ってきました。
朝からじりじりと強い陽射しが照り付ける夏日の10時半。エスカレーターで3階に上がると、虎屋カフェの案内板がお出迎え。
夏の期間限定出店は今年で2年目のようです。
虎屋カフェは 3階フロアの高崎駅側にありました。(以前 コムサカフェがあったスペース)
「虎屋さんのかき氷はふわふわでおいしい」と評判ですが、(ほかのお店のかき氷とそんなに違うのかな? )と、ちょっとだけ思っていた私。自分でおいしさを確かめてみるのが楽しみです。
ん!?
氷「雪深い奥秩父連峰の雪どけ水を源とする天然氷を使用し伝統的な製氷技術で丁寧につくられた清らかな氷です」 秩父の天然氷ですか!!
蜜「良質な素材を常に厳選し、独自の製法で仕上げた蜜は、保存料・添加物を一切使用しない本物の味です」 自家製なんですね!期待が膨らみます。
朝10時半は、まだすいています♪
カウンター上のメニューを見上げて…
どれも全部おいしそうですが「十五代目 苺みるく」にしましょう。最初は定番で。(十五代目 なので定番ではないかも)
※メニュー詳細は、虎屋本店・虎屋カフェ公式Instagram をご覧ください *メニュー① ②
口どけふわっと和菓子店のかき氷
席について待つこと数分。「十五代目 苺みるく」です♪
ふわふわですねー。そして山盛り、すごく大きいですよ!
いちごシロップが添えられています♪
いちごシロップを掛けて…
虎屋カフェのかき氷、本当にふわっふわでした!
シャリっとした氷感がまったくありません。これは確かにほかのかき氷とは違いますね。
シロップ(蜜)も甘さが絶妙で、氷に掛けて甘すぎず薄すぎず。最後までおいしく飽きずに楽しめるちょうど良い甘さでした。
スタッフの方に虎屋カフェのかき氷のおいしさの秘密をちょっとだけ教えていただきました。
氷を「ゆっくり丁寧に薄く削っている」そうです。
かき氷機が特別というより、店員さんの丁寧な作り方に由るところが大きいようです。さすが老舗和菓子店のカフェですね。
店頭でガラス越しに見える かき氷を作る様子を撮影させていただきました。
ふわふわに削った氷にシロップをかけ、また氷を削ってシロップをかけ…を3回は繰り返していました。
午後から夕方にかけては行列ができるほどの人気だそうです。行列が出来てもゆっくり丁寧に作り続けるのは、相当な精神力が必要なのではないかと密かに尊敬しました。
高崎だるまソフト
こちらも気になったので、ご紹介します♪
高崎だるまソフト・あんこトッピング
この高崎だるま、もなかに見えたのですが手に取ってみてびっくり。もなかじゃなくてサブレでした。
そしてサブレを食べてまたびっくり。初めての食感でした。クッキー寄りのサブレとは違いますね。説明できませんが、おいしいです!(ぜひ食べてみてくださいね)
ソフトクリームとあんことの組み合わせ、おススメです。
虎屋本店の「鬼サブレ」の高崎だるまバージョンでしょうか?
虎屋カフェ 高崎OPA ポップアップストア まとめ
虎屋カフェのかき氷は、最高にふわっふわでした。そして 自家製のシロップが絶品でした!
旬の素材「桃」はあと少しで終わるようです。桃がお好きな方はお早めに。
次の旬の素材は「ぶどう」だそうです。楽しみですね。
高崎だるまソフト(400円)は、ショッピングの合間に 冷たくて甘いものを食べて休憩したい時にぴったり。おススメです。
詳細情報
店名:虎屋カフェ (高崎OPA 3階 )
※9月4日(日)までの期間限定POP UP STORE(高崎OPA 虎屋カフェHP)
公式HP
公式Instagram
住所:高崎市八島町46-1
お問い合わせ電話:0120-320-118(虎屋本店)
営業時間:10:00~19:00(ラストオーダー18:30)
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*取材・撮影は許可を得て行っております