パリパリ!【きのこで旨味たっぷり】オイスターきのこ春巻き
〜春巻きの中具はもう「きのこ」が一番?!やみつきになる味〜
きのこ、ピーマン、挽肉を炒めてオイスターソースで味付け、春巻きの皮で巻いてパリパリに揚げた一品です。味付けに使用する調味料は少なく、一般的な春巻きよりも簡単に作れます。おかずにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。揚げたてのパリパリ食感をぜひ味わってみてください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】5本分
しめじ 1/2p
まいたけ 1p
ピーマン 2個
豚挽肉 100g
塩こしょう 適量
オイスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ1
はるまきの皮 5枚
薄力粉 小さじ2(水小さじ2で溶いておく)
【下ごしらえ】
・豚挽肉に塩こしょうをふる
・ピーマンは細切り、しめじと舞茸は手でほぐす(しめじの石突きは取り除く)
【作り方】
①フライパンを中火に熱しサラダ油(分量外)適量を加え、豚挽肉をほぐす
②豚挽肉がほぐれたら(火が通ってなくて良い)しめじ、舞茸、ピーマンを加えて炒める
③きのこがしんなりしたら、オイスターソース、酒を加え、水分が飛んだら火を止める
④③を5等分にし、はるまきの皮で巻く(ふくさ巻き)
巻き終わりは薄力粉を水で溶いたもので留める
⑤190度の油できつね色になるまでこんがり揚げる
完成!!!
【ポイント】
・⑤で揚げる時、中はすでに火が入っているので、高温で外をカリッと揚げる
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)