焼いたら化ける!! 味も染みて病みつきになる「ズッキーニの白煮浸し」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は夏野菜の代表格ズッキーニを使ったレシピです。この食材見た目は完全にでっかいきゅうりなんですが生でも食べれる新鮮な夏野菜です。
そしてこのズッキーニちゃんを最も美味しく食べれる食べ方といえば熱を通すことです。熱を通すことでとろとろの食感となります。今回は皮を3箇所ほどピーラーで向くことで見た目もおしゃれかつ煮浸しにした時に味が染み込みやすくなっております。あと皮を残しておくことで煮込んだ際にズッキーニが縮みすぎず、また持つときにとても持ちやすいですよ!!
今回の煮浸しの味付けは白だしベースですがぜひみなさんお好みのたれで煮込んでみてください!!
てことでLet's cooking !!
材料
- ズッキーニ 2本
- サラダ油 適量
- 鰹節 適量
- A 水 200ml
- A 白だし 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
1 ズッキーニの両端を切り、4箇所ピーラーで皮を剥き、1cm間隔に切る
2 フライパンにサラダ油をしき、1を両面焼く
3 Aを入れ、さっと煮る
4 お皿に盛り、鰹節をかける
ワンポイント
ズッキーニがない場合はナスでもOK!!