Yahoo!ニュース

「きゅうりがいくらあっても足りない!」旨辛が病みつきになる【きゅうりの無限副菜】とは?

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はヤンニョム風の旨辛ダレが病みつきなる

旨辛きゅうり」を紹介します。

無限に食べられちゃうので

きゅうりの大量消費にも大活躍のメニューですよ〜!

旨み食材のちくわもプラスして食べごたえも抜群◎

良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。

材料 ※3人前

  • きゅうり      3本
  • ちくわ       3本
  • 塩         小さじ1
  • 白ごま       適量
  • (A)ごま油     小さじ1
  • (A)醤油      小さじ2
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)豆板醤     小さじ1
  • (A)コチュジャン    小さじ1

作り方

①きゅうりは乱切り、ちくわは5mm幅に切る。 

②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこみ、20分置く。袋ごと絞ってしっかり水気をきっておく。

③ちくわ、(A)を加えてよく揉みこみ、30分置いて味を染み込ませる。器に盛り付けて白ごまを散らす。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事