「きゅうりがいくらあっても足りない!」旨辛が病みつきになる【きゅうりの無限副菜】とは?
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はヤンニョム風の旨辛ダレが病みつきなる
「旨辛きゅうり」を紹介します。
無限に食べられちゃうので
きゅうりの大量消費にも大活躍のメニューですよ〜!
旨み食材のちくわもプラスして食べごたえも抜群◎
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※3人前
- きゅうり 3本
- ちくわ 3本
- 塩 小さじ1
- 白ごま 適量
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
作り方
①きゅうりは乱切り、ちくわは5mm幅に切る。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこみ、20分置く。袋ごと絞ってしっかり水気をきっておく。
③ちくわ、(A)を加えてよく揉みこみ、30分置いて味を染み込ませる。器に盛り付けて白ごまを散らす。