目から鱗!絶対に失敗しない可愛いハロウィン巻き寿司の意外な作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐハロウィンなので何を作ろうかな?と考えている方も多いと思います
そこで今回は「ハロウィン巻き寿司」をご紹介したいと思います
かわいい巻き寿司を作るのは難しそうに見えますよね
でも今回は絶対に失敗しない!意外な作り方をご紹介したいと思います
失敗しないポイントは巻くのではなく
組み立てること!
しっかりパーツの位置を確認しながら作れるので、絶対に失敗はしません
細かくご説明していきたいと思います
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
材料
- 酢飯 280g程度
- 明太子 30g程度
- 全形の海苔 2枚
- かまぼこ 1本
- 胡瓜 1本
作り方
まず海苔をパーツごとに切ります
全形の海苔2枚を写真のように切り分けます
海苔1枚は半分に
もう1枚は1/6を3枚、1/4を1枚、1cm幅を3枚作ります
酢飯に明太子を混ぜ合わせます
これを小分けにします
80g
60g
30g×2
25g×2
15g×2に分けます
かまぼこを板から外して3ヶ所に切り込みを入れます
切り込みの間に1cmに切った海苔を挟みます
そして1/2に切った海苔を全体に巻きます
次に胡瓜を縦半分に切り、3等分にカットします。胡瓜の長さはかまぼこと同じ長さに切ります
1/6に切った海苔を巻きます
次に1/2と1/4の海苔を貼り合わせて長さを伸ばします。米粒を使って接着させます
ここから組み立てていきます
海苔の両サイドを5cmほど残して酢飯80gを広げます
15g×2を写真のように2列に乗せます
その上にかまぼこを置きます(向きに注意)
25g×1の酢飯をかまぼこの上に広げます
胡瓜を真ん中に乗せます(向きに注意)
胡瓜の横に30g×2の酢飯を乗せます
その上に胡瓜2本を乗せます(向きに注意)
胡瓜の間に25g×1の酢飯を詰めます
60gの酢飯で上と横を覆います
海苔を上に持ち上げるようにして全体を包みます
ラップで包んで海苔を馴染ませます
4等分にカットします
ラップを外してお皿に並べ、上の部分に胡瓜を差し込めばできあがりです
完成!
オバケ巻き寿司の作り方は動画でご紹介していますので、気になる方はぜひ覗いてみて下さい
ハロウィンパーティーやお弁当に!ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
▼この他のハロウィン寿司
過去の記事でご紹介しています
どれも詳しいレシピ付きです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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