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【川崎市多摩区】中野島の100年続く老舗豆腐専門店が直営する居酒屋であったか豆腐三昧ランチ

みやもとまなぶnoteブロガー/コワーキングスペースマニア(川崎市)

最近一人で気になったお店にふらっと入ることも多くなってきた「地元の飲食店で食べるのも大好きな」みやもとです。

以前、紹介した「休憩処八重」からの続きなんです。

JR南武線中野島駅

今回目指す飲食店は「100年以上続く老舗の豆腐専門店が直営する居酒屋」のランチをターゲットにしています。

JR中野島からフロンタウン生田方面へ道をまっすぐ徒歩5分程度歩いた左の画像で赤い矢印のあるあたりまで歩きます。

豆でん

全体が青い建物になっている「豆でん」。

とんかつののれんが入り口にあります。
とんかつののれんが入り口にあります。

普段は居酒屋ですが、ランチ営業していることを最近知って来てみました。初めての場所は勇気もいるんですが、入ってしまえばおいしいものがあるはず!(o´・ω-)b ネッ♪

入店

座ったのは入り口すぐのカウンター席。奥にはテーブル席や座敷もあります。

昔懐かしい居酒屋を感じるお店の雰囲気もいい感じです。
昔懐かしい居酒屋を感じるお店の雰囲気もいい感じです。

この日は雨も降っていたので、お昼が空いていてラッキーでした。

いろいろ種類はあるけど
いろいろ種類はあるけど

ちらっと横を見たときにお店の紹介が見えて「これから寒くなるとおでんとかいいなぁー」と思いつつ

これをみると豆腐関連の料理を注文したくなって
これをみると豆腐関連の料理を注文したくなって

「老舗豆腐専門店/直営」なら豆腐がらみの料理に決定!

豆でん豆腐もつ煮込み定食(税込900円)を注文。

お酒を飲む人ならホワイトボードや側面に張り出しのあるような料理って心惹かれませんか?「揚げ出し豆腐、厚揚げ、湯葉」っていう文字列が見えると豆腐店が直営のお店でおいしそうに見えてきます。

しばらく待っていると料理が運ばれてきました。

豆でん豆腐もつ煮込み定食

豆でん豆腐もつ煮込み定食(ランチ:税込900円)
豆でん豆腐もつ煮込み定食(ランチ:税込900円)

それではいただきます。

よく見るともつ煮込み、厚揚げ、みそ汁と豆腐3品なんです。

みそ汁をまずはすすり、白米を一口。周りのおかずから食べていきます。

豆腐2品(みそ汁、厚揚げ)
豆腐2品(みそ汁、厚揚げ)

豆腐は、ヘルシーな食材とも言われ健康にもいいからいっぱい食べちゃいましょう。もつ煮込みもしっかりもつの具が煮込まれていて味がしっかりしみ込んでいておいしい!

あれ?先ほど「豆腐3品」って言ってましたのよね?

もつをよけると真ん中に豆腐が!
もつをよけると真ん中に豆腐が!

もつ煮込みの真ん中に豆腐がしっかりいました。

この豆腐をもつ煮込みのスープと一緒に食べていくのがまたおいしい。

おなかも大満足の定食でした。ごちそうさまでした。

外に出ると

となりでは豆腐をまさに作っていました。

100%国産大豆を使用しているお豆腐屋さんの手作り豆腐もここで買うことができます。(張り紙掲示より抜粋)

  • 絹豆腐・もめん豆腐・油揚げ(2枚)・厚揚げ:各180円
  • 生湯葉:780円

こういうお店は夜も訪問してみたい!

皆さんも一度、川崎市多摩区中野島の「豆でん」で老舗豆腐店の豆腐料理を食べに行ってみてくださいね!

豆でんRettyページ

住所:神奈川県川崎市多摩区中野島2-7-38-2

電話番号:044-911-6653

アクセス:JR南武線中野島駅徒歩5分

営業時間:日曜・月曜定休

ランチ:11:30-13:30(L.O.13:00)

ディナー:17:00-22:00(L.O.21:30)

ジャンル:日本料理、おでん

PayPay決済対応:あり

SNS:Instagram(@mameden_hirota)

noteブロガー/コワーキングスペースマニア(川崎市)

とある中小IT企業ショチョー/noteブロガーとして川崎市内の情報発信を個人的にしています。本業が事業所所長にもかかわらず「コワーキングスペース」で、働くことが好きな管理職。/リモートワークプレイス予約アプリSuupアンバサダー

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