【川崎市多摩区】向ヶ丘遊園で一人の夜に素材を感じる絶品ごちそう中華
みなさんは一人で「ごほうび食」はありますか?
ちょっと頑張ったあと一人で行く場所とか、今日はおいしいものを食べたいと思うときに利用するお店があると定番の場所になっていきますよね。
以前、Yahoo!ニュースエキスパートで紹介した川崎市多摩区向ヶ丘遊園にある「中華ビストロ五廻(ゴカイ)」に月に1回程度うかがっているのですが、ディナータイムの食事を紹介したことがなかったのでご紹介します。
「夕食においしいごほうび中華を食べたいならここ!」とおすすめしたいお店ですよ!
Yahoo!ニュースエキスパート-みやもとまなぶ
中華ビストロ五廻(ゴカイ)
夕暮れも早くなってきた10月のとある日、向ヶ丘遊園北口からすぐの「中華ビストロ五廻(ゴカイ)」へ
オープンから以降、この中華ビストロ五廻は「人気店」。
ふらっと行って「席がいっぱい」だったという経験ある人も多いのではないでしょうか?お店にとってはいつもお客様が入っていれば嬉しいことですが、ご案内できないというのは胸が苦しくなるという飲食店経営者の方もいるのではないでしょうか?
そこで店主はこんな案を考えたそうです。
ビルを見上げるとライトの明かりで空席状態がわかるんです。
緑で席が空いているみたいなので、お店に入店してみます。
お店の空き状況はライトを見るほかに五廻Instagram(外部サイト)で、随時お知らせはしています。そちらを見て訪問することをお勧めします。
入店
開店直後に店主にご挨拶して夜の店内を撮影させてもらいました。
窓際テーブル席は4人掛けで外の風景も見られる絶景ポイントでもあります。
五廻には「夜のコースメニュー」もあり、たいていの人はそちらを選ぶと思うんです。
私はその時、店主がおすすめする「黒板」を狙って食事をしています。
よだれどり
「料理のことを思い出すとよだれが出そうになるぐらい美味しい」など諸説ある料理ですが、おいしいのには変わりなしです。
しっかりタレを絡めて食べると柔らかい鳥むね肉が口の中でいい味わいを出してくれます。ご飯何杯でも食べられるぐらい美味しい!
ケチャップを使わないエビチリ
皆さんが想像するエビチリはケチャップやトマトソースの味がするエビチリではないでしょうか?
調べてみると
- 中華(四川)料理人の陳建民氏が乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)という料理から日本人の好みに合わせて作られたもの
- 乾焼蝦仁が豆板醤(トウバンジャン)で日本人がその辛みに慣れていなかったためケチャップを使用したものになった
- 家庭に容易に作られるようになり「エビのチリソース煮」として食品が販売された経緯も手伝ってトマト味をイメージするエビチリは広まった。
という背景があります。
そして出てきた「ケチャップを使わないエビチリ」を食べてみると本格的に辛い!
すぐさま店主に「白いご飯ちょうだい!」とお願いして辛さを調整。この料理もご飯が進みます。
信行さんのあか牛の八丁みそ煮込み
「信行さん」は、熊本のあか牛の有名な生産者。脂身が少ないあか牛がのみそ煮込みが本日の〆料理です。
スープはちょうどいいとろみで口に含むとやさしい甘さ。
八丁みそがあか牛の味を引き立てながら主張が強くない。肉の筋も箸でホロホロとほどけるぐらい肉の中までスープが染みわたっていて食べ終わった後に満足感とやさしい顔になれる一品でした。
最後に
五廻の料理は強い味で印象が残るというよりは「素材の味が優しく伝わってくる料理」
最後にただいま川崎市内で行われているグルメ投票「かわさきAKINAI AWARD かわさき推しメシ」(外部サイト)で“エビ“春巻(税込770円)でエントリー中!
こちらもエビから出来立てのホクホク感が伝わってくる料理ですので、ぜひ一度召し上がってみてください。
店主の背中をカウンターから眺めつつ、絶品中華を食べながら向ヶ丘遊園の「中華ビストロ五廻」からお送りいたしました。
中華ビストロ五廻(ゴカイ)
住所:神奈川県川崎市多摩区登戸2089 Grande Amore+ 5階
電話番号:050-1721-5550(予約のみ受付)
アクセス:小田急線「向ヶ丘遊園駅」北口徒歩1分
小田急線・JR南武線「登戸駅」徒歩10分
営業時間:毎週日曜日+不定休
Lunch 11:30-14:30 (L.O 14:00)
Dinner 18:00-22:00 (L.O 21:00)
ホームページ:五廻 -GOKAI- |向ヶ丘遊園駅 中華ビストロ
SNS:Instagram(@chinesebistro.gokai)