白菜とツナ缶があれば是非!切って炒めて5分で作れる♪チーズ追加で更に美味しい!簡単炒め物おかずレシピ
今回紹介するのは、白菜とツナ缶を使って作る簡単レシピ。
5分で作れちゃうのに、本当に美味しい絶品炒め物おかず!!
【白菜とツナの簡単炒め】の作り方です。
白菜を切って、ツナ缶の油を切っておく。
後は、フライパンで調味料を加えつつ炒めるだけ。
たったこれだけで、本当に美味しい絶品おかずが作れてしまいます(^^)
- 白菜の甘み
- ツナ缶のコク
- 甘辛い味付け
これらが一つにまとまって、ご飯と相性バッチリな炒め物の出来上がり♪
難しい調理方法は一切なし!
料理を普段しない人でも、ぱぱっと手軽に作れるオススメな一品。
安くて美味しくて、とにかく簡単な白菜レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
白菜とツナの簡単炒めの作り方
材料
- 白菜 数枚
- ツナ缶 1/2缶
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- チーズ お好み量
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.白菜数枚を水洗いしたら、細切りにしていく
2.細く切っておくことで、火の通りを早くします
3.ツナ缶1/2缶は、軽く油を切っておく
4.油を引いたフライパンにて、白菜の芯から炒めていく
5.さっと炒めて、軽く火を通す
6.白菜の葉を加え、軽く炒め合わせる
7真ん中にスペースを開けて、まずはマヨネーズから加え溶かしていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
8.マヨネーズが溶けたら、残った調味料+ツナ缶を加える
9.全体に調味料とツナが行き渡るよう、混ぜながら炒めていく
10.お好みで、チーズを加えるのもオススメ
11.混ぜ合わせつつ、チーズを全体になじませていく
12.しっかりと調味料&チーズが絡んだら、出来上がり♪
13.お好みで、黒こしょう・七味をかけても美味しいです
まとめ
今回は、とにかく忙しい人・ぱぱっと料理を済ませたい人にピッタリな料理を紹介しました。
何と言っても、年の瀬です。
師走という程に、とにかく忙しく走り回っている方が多いのが12月の特徴というもの…
というわけで、何とか忙しい人でも美味しい料理を食べれないか、と考えて生まれたのが今回の炒め物おかずです。
こちら、レシピの中でも紹介していますが
- チーズあり
- チーズなし
の2つの味付けを楽しむことが出来るのも魅力の1つ。
というのも、チーズなしだと、後口さっぱり。
疲れているときでも美味しくぺろりと食べれてしまう、優しい味の炒め物に。
反対に、チーズを加えるとコクが加わり、満足感抜群!
お腹も心も大満足間違いなしな、美味しい料理が作れてしまいます。
旬の白菜は、鍋にしたり漬物にしても美味しいですが、炒めるとシャキシャキとした食感+甘みが強まり、更に美味しく感じます。
そこにツナ缶が加われば、旨味も増して更に美味しく!
簡単に作れて、とっても美味しいオススメな白菜レシピです。
ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。