レンジだけでOK!大根とちくわがあれば是非作ってほしい簡単おいしい白だし煮を鍋も使わず作ります
今回紹介するのは、大根とちくわで作る簡単レシピ!
鍋もフライパンも必要なしで、電子レンジだけで作れちゃう!
お手軽美味しい【大根とちくわのレンジ煮】です。
- 大根の下茹で
- 調味料とともに煮詰める工程
両方とも、耐熱容器に材料を加え、レンジでチンするだけでOKです。
たったこれだけで、料理が全部できちゃうだけでなく、とっても美味しい一品が完成してしまいます。
何が嬉しいって、洗い物が最小限で済むことです。
耐熱容器だけ洗えばいいので、とっても楽ちん♪
また、レンジを回している間に、他の料理を同時に進められるのも嬉しいポイントです。
大根とちくわを使った、レンジで作る簡単おいしい一品。
早速、作り方を紹介していきます!
大根とちくわのレンジ煮の作り方
材料
- 大根 1/4本
- ちくわ 数本
- 水 50 cc
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
(大根のナムル)
- 大根の皮
- 鶏ガラ 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1/4
- 白ごま 小さじ1
レシピ
1.大根1/4本を水洗いして、皮を剥く
(皮は、後で他の料理にしていきます)
2.大根は、薄めのいちょう切りにしていく
薄く切ることで、少ない時間でしっかり味が染みます
3.耐熱容器に大根を移し、全体が浸かる位の水を加える
4.ラップを掛けて、レンジで500W 6分を目処に加熱
5.この間に、ちくわ数本を一口大に切っていく
6.各種調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っていく
【材料】
・水 50cc
・白だし 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
7.大根の加熱が終わったら、しっかりと水切りをしておく
8.ちくわと、合わせ調味料を加え軽く混ぜる
9.ラップをして、レンジで500W 2分30秒程加熱
10.全体を軽く混ぜ合わせ、ラップをして再度500W 2分を目処に加熱する
11.軽く混ぜて、全体に味が染みていれば出来上がりです♪
12.お好みで、七味や山椒を少しかけても美味しいです
【大根のナムル】
1.大根の皮を一口大に切り、耐熱容器に移す
2.ラップをして、500W 1分を目処に加熱する
3.加熱後、各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・鶏ガラ 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/4
・白ごま 小さじ1
4.お好みで、和える際に一味・七味を加えると大人の味に!!
まとめ
今回は、大根とちくわのレンジ煮というタイトルのもとで料理を紹介しましたが…
個人的には、大根の皮のナムルも是非作ってほしい一品!
なんせ、美味しすぎて小鉢に盛ったら最後、一瞬で息子が全部食べちゃったくらいです(笑)
本来なら捨てる部分である大根の皮。
ですが、ここもしっかり食べれますし、何より栄養も豊富!
煮たり焼いたりも必要なく、こちらもレンジさえあれば調理はOK。
耐熱容器も、大根とちくわのレンジ煮を作り終わった後、軽く洗って再利用すればいいので、新しく洗い物を増やす心配もなし。
作り方もとっても簡単で、一口大に切った大根の皮を、レンジでチンして、調味料和えればもう出来上がり!
このお手軽さでとっても美味しいので、ちょっとした副菜、口直しにぴったりです。
こちらが、少し塩味の効いた中華風の味付けで、メインの方は出汁の旨味が効いた料理ということで味の差別化もしっかり出来ています。
大根とちくわがあれば、ぱぱっと2品作れてしまうのは、本当にありがたいですね。
旬の大根で作る、甘みも旨味もぎゅっと詰まっていて更に美味しい今回の2品。
とっても美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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