白菜と卵があれば是非!白菜の卵とじが白だし1つで作れちゃう♪料理初心者でも簡単な作り方を紹介します
今回紹介するのは、白菜と卵で作る簡単おかずレシピ!
味付けに使う調味料は1つだけ!
本当に簡単で、とっても美味しい【白菜と卵の白だし煮】の作り方です。
醤油やみりんなど、煮物に使う一般的な調味料は必要ありません。
【水 + 白だし】
煮汁に使うのは、これだけです。
ですが、白菜の甘味が煮汁に溶け出し、白だしの旨味と合わさって、とっても美味しい料理が簡単に作れてしまうんです!
特に、旬の白菜は、甘味と旨味がぎゅっと詰まっていて、煮物にすることでその美味しさが更にレベルアップ。
心も体も、ぽかぽか温まる絶品煮物が、とっても手軽に作れちゃいました(^^)
白菜があればすぐ出来る!
絶品煮物レシピ、早速作り方を紹介していきます。
白菜の卵とじの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 卵 1~2個
- 水 100cc
- 白だし 大さじ2
- 天かす お好み量
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.白菜1/8個を水洗いしたら、芯を取り、一口大に切っていく
2.小鍋に、水と白だし(+天かす)を加えていく
【材料】
・水 100cc
・白だし 30cc
・天かす お好み量(なくてもOK)
3.天かすは、コクと旨味を加えてくれるのでオススメ
4.小鍋を、沸騰するまで強火で加熱
5.沸騰したら火を弱め、蓋をしてコトコト煮込んでいく
6.この間に、卵1~2つを割り入れ、溶き卵を作っておく
7.1つでも美味しいし、2つなら卵がより濃厚に感じられます
8.途中、一度蓋を取り、中を混ぜ合わせておく
9.こうする事で、加熱ムラをなくし全体にまんべんなく味が染みます
10.白菜がしんなりしてきたところで、溶き卵を加えていく
11.一箇所にまとまらないよう、全体に円を書くように加える
12.卵を加えたら、再度蓋をして数分加熱
13.卵にしっかりと火が通れば、出来上がりです!!
14.お好みで、一味や七味を加えても美味しいです
まとめ
今回紹介したのは、料理がちょっと面倒なときに生まれた白菜レシピです(笑)
仕事で疲れて、でもお腹が空いているから美味しいものが食べたい。
そして何より寒い!!
という訳で考えたのが、白菜の煮物。
ちょうどもらった卵があったので、一緒に加えて、味付けは白だしだけでシンプルに。
これが大当たりで、白だしだけだからこそ
- 白菜の甘味ととろける舌触り
- 卵の優しい美味しさ
が感じられて、食材それぞれの美味しさをしっかり楽しむことができました。
そして、ちょっと元気なときに、もう一度食べたいな…と思い、作った際に、少しパンチを加えたいと思い天かすも追加。
これにより、あっさり味の中にも適度なコクが加わり、更に旨味アップ!
天かす1つを加えただけなのに、想像を遥かに上回るほどに美味しくなってくれました(*´∀`*)
料理方法自体は、本当に簡単で、白菜を切って、卵を混ぜる。
あとは小鍋に材料全部入れて煮込むだけ!!
なのに、完成した煮物は本当に美味しくて、我が家でも一瞬で売り切れるほどの人気メニューです♪
白菜が旬の今時期にこそ作ってほしい絶品煮物レシピ。
是非作って、食べてみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。)
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