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白菜と卵があれば是非!白菜の卵とじが白だし1つで作れちゃう♪料理初心者でも簡単な作り方を紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と卵で作る簡単おかずレシピ!

味付けに使う調味料は1つだけ!

本当に簡単で、とっても美味しい【白菜と卵の白だし煮】の作り方です。

醤油やみりんなど、煮物に使う一般的な調味料は必要ありません。

【水 + 白だし】

煮汁に使うのは、これだけです。

ですが、白菜の甘味が煮汁に溶け出し、白だしの旨味と合わさって、とっても美味しい料理が簡単に作れてしまうんです!

特に、旬の白菜は、甘味と旨味がぎゅっと詰まっていて、煮物にすることでその美味しさが更にレベルアップ。

心も体も、ぽかぽか温まる絶品煮物が、とっても手軽に作れちゃいました(^^)

白菜があればすぐ出来る!

絶品煮物レシピ、早速作り方を紹介していきます。

白菜の卵とじの作り方

材料

  • 白菜 1/8個
  • 卵 1~2個
  • 水 100cc
  • 白だし 大さじ2
  • 天かす お好み量
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

レシピ

1.白菜1/8個を水洗いしたら、芯を取り、一口大に切っていく

2.小鍋に、水と白だし(+天かす)を加えていく
【材料】
・水 100cc
・白だし 30cc
・天かす お好み量(なくてもOK)

3.天かすは、コクと旨味を加えてくれるのでオススメ

4.小鍋を、沸騰するまで強火で加熱

5.沸騰したら火を弱め、蓋をしてコトコト煮込んでいく

6.この間に、卵1~2つを割り入れ、溶き卵を作っておく

7.1つでも美味しいし、2つなら卵がより濃厚に感じられます

8.途中、一度蓋を取り、中を混ぜ合わせておく

9.こうする事で、加熱ムラをなくし全体にまんべんなく味が染みます

10.白菜がしんなりしてきたところで、溶き卵を加えていく

11.一箇所にまとまらないよう、全体に円を書くように加える

12.卵を加えたら、再度蓋をして数分加熱

13.卵にしっかりと火が通れば、出来上がりです!!

14.お好みで、一味や七味を加えても美味しいです

まとめ

今回紹介したのは、料理がちょっと面倒なときに生まれた白菜レシピです(笑)

仕事で疲れて、でもお腹が空いているから美味しいものが食べたい。

そして何より寒い!!

という訳で考えたのが、白菜の煮物。

ちょうどもらった卵があったので、一緒に加えて、味付けは白だしだけでシンプルに。

これが大当たりで、白だしだけだからこそ

  • 白菜の甘味ととろける舌触り
  • 卵の優しい美味しさ

が感じられて、食材それぞれの美味しさをしっかり楽しむことができました。

そして、ちょっと元気なときに、もう一度食べたいな…と思い、作った際に、少しパンチを加えたいと思い天かすも追加。

これにより、あっさり味の中にも適度なコクが加わり、更に旨味アップ!

天かす1つを加えただけなのに、想像を遥かに上回るほどに美味しくなってくれました(*´∀`*)

料理方法自体は、本当に簡単で、白菜を切って、卵を混ぜる。

あとは小鍋に材料全部入れて煮込むだけ!!

なのに、完成した煮物は本当に美味しくて、我が家でも一瞬で売り切れるほどの人気メニューです♪

白菜が旬の今時期にこそ作ってほしい絶品煮物レシピ。

是非作って、食べてみてください!!

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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