白菜と塩昆布があれば是非!味付けはめんつゆで簡単に♪切って漬けるだけの浅漬けがお店の味にも負けません
今回紹介するのは、白菜を切って和えるだけ!
簡単おいしい、絶品浅漬けレシピの紹介です。
使う食材は白菜のみ!
味付けに使うのは、塩昆布+めんつゆ。
そう、使う食材はこの3つのみ。
あとは風味付けに白ごまを散らして準備はOK。
30分ほど寝かせると、しっかりと味が染みて美味しい漬物が作れてしまいます(^^)
- 塩昆布の旨味
- めんつゆの出汁の風味
- 白菜の甘味
全てが浅漬けの中でぎゅっと凝縮されて、噛むと美味しさが口いっぱいに広がります。
とっても簡単に作れるのですが、お店で売っている漬物にも負けない絶品レシピ。
もう、スーパーで漬物を買う必要はなくなるかも!?
お手軽白菜漬けの作り方、早速紹介していきます。
白菜と塩昆布の浅漬けの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- めんつゆ 大さじ2
- 塩昆布 ふたつまみ
- 白ごま 大さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.白菜1/8個を水洗いしたら、芯を取り、一口大に切っていく
2.白菜をボウルに移し、塩 小さじ1/2ほどを振り掛ける
3.しっかりと揉んで、塩を白菜に馴染ませていく
4.塩もみが終わったら、10分~置いておく
5.10分以上経ったら、白菜を手でぎゅっと絞っていく
6.水分タップリ出ているので、水切りを忘れずに!!
7.調味料を加えて、しっかりと和えていく
【材料】
・めんつゆ 大さじ2
・塩昆布 ふたつまみ
・白ごま 大さじ1
8.大きく混ぜて、調味料を全体に馴染ませる
9.30分以上寝かせると、白菜に味が染みて更に美味しくなります
10.お好みで、一味や七味をかけるのもオススメ
まとめ
今回の浅漬け、実は以前たまたま寄った天ぷら屋さんで出てきた白菜漬けの再現を目指し作ったものとなっています。
ちょっと仕事で遠出したということもあり、思い出&お疲れ様でした、ということで少し高めの雰囲気のお店へ。
そこはいつも食べるお昼ごはんよりはお高いお店だったのですが、値段に見合った、というか値段以上に美味しくて…
特に美味しいのが、天ぷらで脂っこくなった口の中をさっぱりしてくれるお漬物!!
正直、
「これとご飯だけでお金取れる」
というくらい美味しかったです。
で、食べていて感じたのが
- 昆布の旨味
- 出汁の風味
の2つです。
後は、白ごまも振られていたなと。
折角なら、あの漬物を再現してみよう!
というわけで、色々作ってみたのですが、ようやくそのお店に近づいたなと思えたのが今回のレシピです。
めんつゆ+塩昆布、ということで旨味がしっかりと詰まった組み合わせ。
ここに旬の白菜が加われば、もう怖いものなし!
口直しには勿論、ご飯のお供にもピッタリ!
簡単おいしい絶品白菜の塩昆布漬け。
本当にオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。)
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