豆腐と卵があれば是非!めんつゆで簡単♪水切り無しで作る手間なし美味しい簡単レシピを紹介します
今回紹介するのは、安くて簡単!
何度でも作りたくなる絶品おかずの1つ、【豆腐卵】の作り方を紹介します。
- 豆腐の水切りは必要なし
- 作り方も簡単
- 材料費は100円以下!
ということで、忙しく、また物価高で苦しむことが多い現代人にピッタリな一品となっています。
卵は値段も上がってきていますが、それでも1つ30円前後。
豆腐も、3つで98円のパックなどを買えば1つ30円ほどですね。
そこに調味料の値段を合わせても、100円あればお釣りが来ちゃいます♪
豆腐と卵に、和風のあんがよく絡んでとっても美味しく、とにかくご飯が進みます(*´∀`*)
ぱぱっと手軽に作れて、本当に美味しい絶品豆腐レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
豆腐卵の作り方
材料
- 卵 1つ
- 塩コショウ 少々
- 木綿豆腐 1/2丁
- 水 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1/2
- 油 加熱用
レシピ
1.豆腐を一口大に切っていく
2.卵は、あらかじめ溶いておく
3.溶き卵に、塩コショウ・豆腐を加えて全体に絡ませる
4.各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
・水 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・和風だし 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ1/2
5.フライパンにごま油を引いたら、焦がさないように、弱火で炒めていく
6.全体に火が通った所で、合わせ調味料を投入
7.豆腐を崩さないように、フライパンを揺すって絡ませる
8.良く焼きでも、さっと半熟に仕上げても美味しいです
9.お好みで、山椒・七味を少しかけるのもオススメ
まとめ
今回紹介した豆腐卵。
優しくシンプルな味付けということで、アレンジも結構効く料理です。
- そのままおかずとして食べても
- うどんに乗せても
- 丼にしても…
どんな組み合わせでも、美味しいんです♪
個人的には、ご飯に乗せると、和風の味わいが相性抜群で、かきこむ手が止まらなくなる程の美味しさで、ダイエットの天敵です(;・∀・)
また、あんかけということで、料理が冷めにくいのも寒い時期には嬉しいポイントの1つ。
優しい味わいも相まって、温かく、心も体もぽかぽか癒やされるような一品です。
また、卵+豆腐、ということでタンパク質がしっかり取れるのもメリットの一つ。
最近は特にタンパク質の働きが注目されていますが、高タンパクなこの料理で、お財布に優しく、体を健康に保つ手助けができると嬉しいです(*´∀`*)
作り方も、今回は上品に豆腐をまな板で切りましたが、それも面倒な時はフライパンの上で直接、菜箸でざっくり砕くだけでもOKです。
というか、僕は一人暮らしのときなどはだいたいコレで、洗い物を減らしていましたね(笑)
作るのはとっても簡単!
お財布にも優しいオススメ豆腐料理。
本当に美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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