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「ゆで卵」に飽きたらぜひ試してみたい!意外と知らない「ゆで卵のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵は手軽で栄養価も高く、日常の食卓によく登場する食材です。しかし、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうこともありますよね。

そんな時におすすめしたいのが「ネギ塩ゆで卵」です。

いつものゆで卵を一工夫でいつもと違った味わいを楽しめます。手順はとても簡単で、特別な材料も必要ありません。

ネギ塩ゆで卵(材料)

  • ゆで卵:4個
  • 白ネギ(白い部分):30g
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 水:100cc
  • 塩:小さじ1/3

作り方

1. 卵を沸騰したお湯に入れて8分茹でる。水につけ、殻を剥く。白ネギをみじん切りにする。

2. ポリ袋に刻んだ白ネギ、鶏がらスープの素、ごま油、水、塩を加えてよく混ぜる。

3. 2の袋にゆで卵を入れて半日以上漬けたら完成。

味わい

ゆで卵とネギは相性抜群!

白ネギのさわやかさと鶏がらスープのコク、ごま油の香りが卵に深みを与え、何個でも食べたくなるおいしさになります。

コツ、注意点

  • 卵は半熟に仕上げたい場合は8分、しっかり固めたい場合は10分茹でると良い。
  • つけダレには半日から1日以上漬け込むと味がしっかり染み込みますが、半日でも十分美味しく食べられます。

「ネギ塩ゆで卵」は、身近な食材を使い、誰でも簡単に作れます。普段のゆで卵を新しい味わいで楽しむことができ、食卓のバリエーションを広げてくれますよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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