Yahoo!ニュース

「なんと器も食べられる!」レンジで3分!【びっくりタコスサラダ】何度でも作りたいお手軽レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、器も食べられちゃう

びっくりタコスサラダ」を紹介します。

レンジで簡単に作れるカリカリチーズの器に

サラダを盛り付けるだけで、あら不思議

とってもオシャレな上級サラダに変身するんです!

見た目も映えるからホームパーティーでも好評ですよ◎

手軽に作れるレシピとなっておりますので

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • 牛豚合挽肉     100g
  • レタス       1/4個 
  • ミニトマト     4個
  • キャベツ      50g
  • ピザ用チーズ    50g
  • サラダ油      小さじ1
  • 黒こしょう     適量
  • (A)ウスターソース 大さじ1
  • (A)ケチャップ   大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/2
  • (A)カレー粉    小さじ1/4

作り方

①オーブンシートを大きめの耐熱皿に敷き、その上にピザ用チーズを敷き詰めながら全体に広げる。600wのレンジでラップをせずに3分、表面が固まるまで加熱する。

② ①が柔らかいうちに器の型に整え、そのままの状態で冷ましておく。

③ミニトマトはくし切り、キャベツは千切り、レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。(A)は混ぜ合わせておく。

④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。火が通ったら(A)を加えて汁気が少なくなるまで炒め、火から下ろす。

⑤ ②のチーズの器の中にキャベツとレタスを入れ、その上に④とミニトマトをトッピングし、黒こしょうをふる。

ポイント

・ひき肉を炒める際は焦げやすいため、混ぜながら炒めて下さい。 

・お好みでタバスコをかけると、更にスパイシーな味わいになります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事