「なんと器も食べられる!」レンジで3分!【びっくりタコスサラダ】何度でも作りたいお手軽レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、器も食べられちゃう
「びっくりタコスサラダ」を紹介します。
レンジで簡単に作れるカリカリチーズの器に
サラダを盛り付けるだけで、あら不思議
とってもオシャレな上級サラダに変身するんです!
見た目も映えるからホームパーティーでも好評ですよ◎
手軽に作れるレシピとなっておりますので
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 牛豚合挽肉 100g
- レタス 1/4個
- ミニトマト 4個
- キャベツ 50g
- ピザ用チーズ 50g
- サラダ油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- (A)ウスターソース 大さじ1
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)カレー粉 小さじ1/4
作り方
①オーブンシートを大きめの耐熱皿に敷き、その上にピザ用チーズを敷き詰めながら全体に広げる。600wのレンジでラップをせずに3分、表面が固まるまで加熱する。
② ①が柔らかいうちに器の型に整え、そのままの状態で冷ましておく。
③ミニトマトはくし切り、キャベツは千切り、レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。(A)は混ぜ合わせておく。
④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。火が通ったら(A)を加えて汁気が少なくなるまで炒め、火から下ろす。
⑤ ②のチーズの器の中にキャベツとレタスを入れ、その上に④とミニトマトをトッピングし、黒こしょうをふる。
ポイント
・ひき肉を炒める際は焦げやすいため、混ぜながら炒めて下さい。
・お好みでタバスコをかけると、更にスパイシーな味わいになります。