新春を彩る手軽な抹茶デザート!スーパーカップアイスで作る、家族で楽しむスイーツレシピ
あけましておめでとうございます。
新年を迎えた特別な時に、簡単で美味しいデザートはいかがでしょうか。
ということで、この記事では、
お正月にぴったりの抹茶味のスーパーカップアイスを使った簡単デザートレシピをご紹介します。
新年の喜びを祝うには、手間をかけずに美味しく、しかも目にも鮮やかなスイーツが最適です。
今回は、「抹茶ババロア」と「抹茶蒸しパン」の2品をご紹介します。
抹茶ババロアの作り方
【材料】
- たまご 1個
- 砂糖 15g
- スーパーカップ抹茶 1個
- 牛乳 100ml
- ゼラチン 10g
- お湯 10ml
【作り方】
1,鍋に卵、砂糖をいれて混ぜます。
2,1の中にスーパーカップを入れて弱火で混ぜます。
3,牛乳を入れて混ぜます。
4,ゼラチンにお湯10ml程入れて混ぜて綺麗に溶かし、
3の中に入れて混ぜます。
5,カップにうつし冷蔵庫に入れて固めます。
6,ババロアの上にトッピングをして完成です。
今日は、紅白のきな粉餅と黒豆でお正月バージョンにしてみました♪
抹茶ババロアの動画はこちら
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抹茶蒸しパンの作り方
【材料】
- スーパーカップ抹茶 1つ
- ホットケーキミックス 200g
- 水 50
あれば・・トッピングに黒まめ
【作り方】
1,スーパーカップを耐熱皿にいれ、
レンジで温め(約600w1分)溶かします。
2,1の中にホットケーキミックスを入れて混ぜます。
3,生地が固くなったので、水を入れて生地を緩めました。
4,スプーンですくいやすいくらいの生地の柔さになったら、カップにうつします。
5,4を耐熱のカップに入れ、好みで黒豆をトッピングします。
6,蒸し器か深めの蓋つき鍋で蒸していきます。
7,沸騰した少量のお湯(1センチ程)に耐熱カップごといれ蓋をして15分程蒸します。
※途中蓋を横向きに開け、水滴が生地にかからないようにするといいです。
8,竹串で蒸し具合を確認し、生地が生でなければOK
9,竹ぐしを使い耐熱カップから取り出して完成です。
※私はくっついてしまい、形が悪くなってしまったので、カップにオイルを塗るのをお勧めします。
抹茶蒸しパンの動画はこちら
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ぜひ、作ってみくださいね。