味しみしみ!油揚げの肉詰め煮
こんばんは!
最近暑くて冷たいものを欲するんですが、
胃に優しそうな煮物が食べたい...
と思い、冷蔵庫にあった油揚げを使って
肉詰めを作りました。
レンコン入りで食感が楽しく満足度が高い!
簡単にできるのでぜひお試しください☆
油揚げの肉詰め煮
【材料】(2人分)
油揚げ..3枚
豚ひき肉...200g レンコン...150g A酒...大さじ1 Aおろししょうが...小さじ1/2
A塩こしょう...少々
B水...400cc
Bしょうゆ・酒・みりん...各大さじ3
B砂糖...大さじ1
B顆粒和風だしの素...小さじ1
【作り方】
①レンコンはみじん切りにし、たっぷりの水にさらす。
② ボウルに豚ひき肉、水気を切ったレンコン、卵、 Aを入れてよく混ぜる。
③ 油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を抜き、半分に切って開く。肉だねを6等分にし、スプーンですくって油揚げに詰める。
④鍋にBを入れて中火で煮立たせる。工程③を並べ入れ、蓋をして5分煮る。裏返して再び蓋をし、3分煮る。
ボリューム満点ですが
ほっこり飽きのこない味付けでぺろっと食べてしまえます。
終わりに
インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。
よかったら覗いてみてください。