Yahoo!ニュース

味しみしみ!油揚げの肉詰め煮

こんばんは!

最近暑くて冷たいものを欲するんですが、

胃に優しそうな煮物が食べたい...

と思い、冷蔵庫にあった油揚げを使って

肉詰めを作りました。

レンコン入りで食感が楽しく満足度が高い!

簡単にできるのでぜひお試しください☆

油揚げの肉詰め

【材料】(2人分)

油揚げ..3枚

豚ひき肉...200g
レンコン...150g
A酒...大さじ1
Aおろししょうが...小さじ1/2

A塩こしょう...少々

B水...400cc

Bしょうゆ・酒・みりん...各大さじ3

B砂糖...大さじ1

B顆粒和風だしの素...小さじ1


【作り方】

①レンコンはみじん切りにし、たっぷりの水にさらす。


② ボウルに豚ひき肉、水気を切ったレンコン、卵、 Aを入れてよく混ぜる。

③ 油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を抜き、半分に切って開く。肉だねを6等分にし、スプーンですくって油揚げに詰める。

④鍋にBを入れて中火で煮立たせる。工程③を並べ入れ、蓋をして5分煮る。裏返して再び蓋をし、3分煮る。

ボリューム満点ですが

ほっこり飽きのこない味付けでぺろっと食べてしまえます。

終わりに

インスタグラムでもレシピ情報の発信をしています。

よかったら覗いてみてください。

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事