「こねない!丸めない!」やる気が無くても作れる【蓮根の餡かけ豆腐ハンバーグ】ポリ袋で揉んで焼くだけ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/top_1692594586943.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はやる気が無くても作れる
「蓮根の餡かけ豆腐ハンバーグ」を紹介します。
ポリ袋で揉んで焼くだけだからとっても簡単!
こねたり丸めたりする作業が無いので、手が汚れず手軽に試せますよ〜!
蓮根のシャキシャキとした食感も楽しく
ついお箸がすすむおかずとなっていますので
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※直径6cm×14枚分
- 豆腐 350g
- 蓮根(水煮) 120g
- ごま油 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- (A)卵 1個
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
〈あんかけ〉
- 水 300ml
- めんつゆ 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
※豆腐は絹でも木綿でもOKです。
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。重しをのせて5分ほど置き、水気を切っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594699919.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②蓮根は粗めのみじん切りにする。〈あんかけ〉の材料は混ぜ合わせておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594755019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ポリ袋に①と(A)を入れ、豆腐を崩すように揉み、蓮根も加えて全体になじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594769387.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ごま油を中火で熱し、③をスプーンを使って落とす。厚さ1cm程度になるように形を整えながら焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594786199.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ほんのり焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594800554.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥もう一度裏返し、押さえつけながら2分ほど焼く。裏面も同様に焼き、器に盛り付けておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594832971.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦油を拭き取ったフライパンに〈あんかけ〉の材料を入れる。火をつけて手早く混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火から下ろす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594842413.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧⑥の上に⑦をかけ、刻みネギを散らしたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594888034.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- 豆腐は木綿豆腐、絹豆腐、どちらでもOKです。
- 2度焼きすることでカリッと仕上がります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00558029/internal_1692594984164.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)