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「こねない!丸めない!」やる気が無くても作れる【蓮根の餡かけ豆腐ハンバーグ】ポリ袋で揉んで焼くだけ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はやる気が無くても作れる

蓮根の餡かけ豆腐ハンバーグ」を紹介します。

ポリ袋で揉んで焼くだけだからとっても簡単!

こねたり丸めたりする作業が無いので、手が汚れず手軽に試せますよ〜!

蓮根のシャキシャキとした食感も楽しく

ついお箸がすすむおかずとなっていますので

良かったら是非作ってみてくださいね。

材料 ※直径6cm×14枚分

  • 豆腐        350g
  • 蓮根(水煮)    120g
  • ごま油       大さじ1
  • 刻みネギ      適量
  • (A)卵       1個
  • (A)片栗粉     大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1

〈あんかけ〉

  • 水         300ml
  • めんつゆ      大さじ3
  • 片栗粉       大さじ1.5
  • 醤油        小さじ1
  • 砂糖        小さじ1

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

※豆腐は絹でも木綿でもOKです。

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。重しをのせて5分ほど置き、水気を切っておく。

②蓮根は粗めのみじん切りにする。〈あんかけ〉の材料は混ぜ合わせておく。

③ポリ袋に①と(A)を入れ、豆腐を崩すように揉み、蓮根も加えて全体になじませる。

④ごま油を中火で熱し、③をスプーンを使って落とす。厚さ1cm程度になるように形を整えながら焼く。

⑤ほんのり焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

⑥もう一度裏返し、押さえつけながら2分ほど焼く。裏面も同様に焼き、器に盛り付けておく。

⑦油を拭き取ったフライパンに〈あんかけ〉の材料を入れる。火をつけて手早く混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火から下ろす。

⑧⑥の上に⑦をかけ、刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

  • 豆腐は木綿豆腐、絹豆腐、どちらでもOKです。
  • 2度焼きすることでカリッと仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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