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時間がたってもくっつかない!スパゲッティサラダ(スパサラ)の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、スパゲッティサラダ(スパサラ)の作り方をご紹介します。時間がたってもパスタ同士がくっつかず、美味しく召し上がっていただけます。

スパゲッティサラダ(スパサラ)の作り方

材料

  • サラスパ 100g
  • 卵 2個
  • きゅうり 1本
  • ハム 2枚
  • ツナ缶 1缶(60g)
  • コーン 50g
  • 塩 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 塩胡椒 適量
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 卵を沸騰したお湯で9分茹で、氷水で冷やす。
  2. きゅうりを薄切りにし、塩揉みして5分おいて水分を絞る。
  3. ハムを細切りにする。
  4. 沸騰したお湯に塩を加え、スパサラを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
  5. 茹で上がったら冷水で冷やし、しっかり水分を拭き取る。
  6. ボウルに材料を全て入れて和えて完成。

ポイント・コツ

  • きゅうりの水分はしっかり切りましょう。
  • パスタは1分長く茹でましょう。
  • 冷水でしっかりパスタを冷やしてから和える。

おわりに

いかがだったでしょうか?パスタを1分長く茹でることで、冷めても固くならず、美味しく召し上がっていただけます。パスタを冷やした後にマヨネーズなどであえることで、パスタ同士もくっつきません。ちょっとしたコツで美味しくなるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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