時間がたってもくっつかない!スパゲッティサラダ(スパサラ)の作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、スパゲッティサラダ(スパサラ)の作り方をご紹介します。時間がたってもパスタ同士がくっつかず、美味しく召し上がっていただけます。
スパゲッティサラダ(スパサラ)の作り方
材料
- サラスパ 100g
- 卵 2個
- きゅうり 1本
- ハム 2枚
- ツナ缶 1缶(60g)
- コーン 50g
- 塩 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 塩胡椒 適量
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 卵を沸騰したお湯で9分茹で、氷水で冷やす。
- きゅうりを薄切りにし、塩揉みして5分おいて水分を絞る。
- ハムを細切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を加え、スパサラを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がったら冷水で冷やし、しっかり水分を拭き取る。
- ボウルに材料を全て入れて和えて完成。
ポイント・コツ
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- きゅうりの水分はしっかり切りましょう。
- パスタは1分長く茹でましょう。
- 冷水でしっかりパスタを冷やしてから和える。
おわりに
いかがだったでしょうか?パスタを1分長く茹でることで、冷めても固くならず、美味しく召し上がっていただけます。パスタを冷やした後にマヨネーズなどであえることで、パスタ同士もくっつきません。ちょっとしたコツで美味しくなるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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