「作り置きしてもすぐ無くなる!」レンジでチンして和えるだけ【小松菜とハムの春雨サラダ】時短副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしてもすぐ無くなる副菜レシピ!
「小松菜とハムの春雨サラダ」を紹介します。
春雨は小松菜と一緒にレンジでチンして和えるだけだから別茹で不要!
なるべく時短でもう一品作りたい時に大活躍しますよ◎
【材料】※2人前
■春雨(乾麺) 50g
■小松菜 200g
■ハム 3枚
■水 適量
(A)お酢 大さじ2
(A)白ごま 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
※甘めの味付けが好きな方は、砂糖を小さじ2入れてみて下さい。
【作り方】
①耐熱ボウルに春雨を入れ、春雨全体が隠れるほどの水を入れる。小松菜をキッチンバサミで切って入れ、ラップをかける。600wのレンジで5分加熱する。
②①をザルにあげて流水で洗って冷まし、水気を絞ってボウルに入れる。(A)とキッチンバサミで切ったハムも入れ、よく和えたら出来上がり。
【ポイント】
作って冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やすと、より味がなじみます。