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「ハンバーグのタネ」←「何回こねればいいの?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ハンバーグ」は好きですか?

あ、この質問は聞くまでもなかったようですね。私は、レストランで食べるハンバーグももちろん好きなのですが、自分で作るハンバーグも結構好きです。

特に、タネをこねたり、丸めたりする作業はまるで粘土遊びのようで、お子さんも一緒に楽しめる料理の1つですよね。

そんな、楽しいハンバーグ作りですが…皆さんはこんなことを疑問に思ったことはありませんか?

『ハンバーグのタネは、何回こねればいいの?』と。

また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…なんと100%満場一致で『もっと早く知りたかった』との回答を頂きました!

ハンバーグが好きな方、勉強になること間違いなしです。ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. こねればこねるほど美味しくなるわけではない
  2. ちょうどいいこね加減とは?
  3. まとめ

こねればこねるほど美味しくなるわけではない

これは意外な事実かもしれませんが…

ハンバーグのタネというのは…こねればこねるほど美味しくなるわけではありません!

たまに、力尽きるまでこねる方が居ますが、あれは正直にいうと意味がありません。ハンバーグというのは、こね過ぎてしまうと口当たりが固くなってしまいます。逆に、こねる回数が少なすぎると、ハンバーグに空洞ができ、もろい歯触りになってしまうのです。

つまり、「ちょうどいいこね加減」がとても大事なのです!

ちょうどいいこね加減とは

一体、何回くらいが「ちょうどいいこね加減」なのでしょうか?

これはもちろん、作る量にもよるので正確にお伝えするのは難しいのですが、目安はあります。それは…

「ひき肉100g」で「約160回」こねると、ちょうどいいこね加減になります。

『粘りが出るまでこねる』という表現が、イマイチ分からない方はぜひこの回数を参考にしてください!

これはあくまで私の考えなのですが、ハンバーグの美味しさは「こねる回数」よりも「材料」とその「配分」の方が大事だと思っています。

まとめ

  • ハンバーグは「こねればこねるほど美味しくなる」わけではない
  • ひき肉100gで「約160回」こねると、ちょうどいいこね加減になる
  • ハンバーグの美味しさは「こねる回数」よりも「材料」とその「配分」の方が大事

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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