《お弁当パパ》今日は卵チャーハンと豚コマチャーシューのお弁当を作りました!レシピと詰め方解説
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/top_1686872202998.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
今日は卵チャーハンのお弁当です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833626481.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チャーハンに入れるべきシャーシューは豚コマを使って別枠で作りました。
お弁当メニュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686830260695.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵チャーハン
豚コマチャーシュー
フワとろパプリカ
ブロッコリー
卵チャーハン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832868922.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵チャーハンの材料
- ご飯330g
- 卵2個
- 中華スープの素 小さじ2
- 麺つゆ 少々
- 塩こしょう少々
卵チャーハンの作り方
- 目玉焼きを作る要領で熱したフライパンに卵を割り入れる
- 5秒ほど待ってご飯も追加
- 全体をよく混ぜて味付けをしたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832133532.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚コマチャーシュー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832854923.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚コマチャーシューの材料
- 豚コマ肉 100g
- (タレ)水 50ml
- (タレ)醤油 大さじ1
- (タレ)酒 大さじ1
- (タレ)はちみつ 小さじ2
- (タレ)砂糖 小さじ1
- (タレ)にんにくチューブ 小さじ1
- (タレ)しょうがチューブ 小さじ1
豚コマチャーシューの作り方
- フライパンか鍋にタレの材料をすべて合わせ、火にかける
- 豚コマ肉を入れて煮る
- タレを好みの加減にまで煮詰めたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832499323.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フワとろパプリカ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832882130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フワとろパプリカの材料
- パプリカ
- 塩
- オリーブオイル
ふわとろパプリカの作り方
- パプリカを適当な大きさに切りレンチンする(600w1分30秒)
- 指で押してみて柔らかくなってなければ30秒ずつ追加
- 十分に柔らかくなったら塩、オリーブオイルの順に味付けして完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832765150.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩ゆでブロッコリー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832895288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水500ml、塩小さじ1/2の割合でお湯をわかし、2分弱茹でて完成です。
お弁当の詰め方
まずは卵チャーハンをドンと詰めます。半分以上は卵チャーハンです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832980933.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シリコンカップと大葉をセット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686832991467.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚コマチャーシューを詰めます。もう暑いので、汁気が下にたまらないよう注意です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833005211.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブロッコリーセット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833015777.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ふわとろパプリカは折り重ねるように。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833047417.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キムチもトッピングしてみました。ティッシュの上に一旦置いて汁気を吸い取らせてからチャーハンの上にトッピングします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833058042.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちょっと見た目に寂しかったので、ハムを追加。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833070194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これで完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833081884.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これまた食中毒対策で抗菌シートを乗せて蓋をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833092026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
保冷剤は大1個と小を2個。要するに、大2個分くらいです。保冷剤とお弁当の温度の関係はこちらにまとめてあります。
⇒「夏のお弁当の保冷剤」何個入れる?何時間もつ?試してわかったホントのところ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00498791/internal_1686833101978.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チャーハンとはいえ、卵チャーハンはとてもやさしい味わいなので、他のおかずと合わせて食べてもとても美味しく食べられます。豚コマチャーシューとの相性なんかばっちりでした。
ではまた!