切り方だけで食べやすくなり時短にもつながる!片手でつまめるからおやつ感覚で食べられる!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
鶏むね肉を使った手が止まらなくなるレシピになります。
切り方をスティック状にすることで片手でつまめるので、パクパクと手が止まらなくなります。
そして火の通りは早くなるので、調理に時短にもグッとつながりますよ。
味付けは塩唐揚げ風なので、小さなお子様にもウケが良く、幅広く愛される味付けだと思います。
おかずにはもちろんおやつ感覚でも召し上がっていただけますし、お酒との相性は抜群。
とってもご飯もすすみますよ。
鶏むね肉のスティックチキン
《材料》
鶏むね肉‥300g
【A】
酒‥大さじ1
白出し‥小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ3
サラダ油‥適量
《作り方》
① 鶏むね肉は皮を剥いてそぎ切りにし、半分にカットしてスティック状に切る。
② Aと揉み込んで10分ほど置く。
③ たっぷりの片栗粉にまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて鶏むね肉をまっすぐに伸ばして形を整えてから中火にかける。
⑤ 焼き色がきつね色になったら裏返して裏面も同様焼き色がつくまで焼く。
皿に盛り、お好みで刻みパセリを散らす。
ポイント
火が通ってしまったら形の修正ができないので、鶏むね肉をフライパンに入れて形を整えてから火をつけてください。
火を通しすぎると固くなるので焼きすぎに注意してください。