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なめこは「洗う?」or「洗わない?」料理人の回答に…『モヤモヤが晴れた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「なめこ」は好きですか?

きのこには様々な種類がありますが、中でも「なめこ」はその独特のぬめりと食感で、多くの方に愛されています。私もなめこは大好きで、よく味噌汁に使っています。そんな魅力的ななめこですが、こんな疑問を持ったことはありませんか?

「なめこは洗った方がいいの?」それとも「そのまま使っていいの?」

この疑問、意外と多くの方が気にしているんです!そこで今回は、調理師免許を持つ私が、「なめこは洗うべきか、洗わないべきか」について詳しく解説します!

また、この内容を「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、なんと1100%の方から『モヤモヤが晴れた!』との声をいただき、大好評でした!

なめこが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. なめこは「洗う?」or「洗わない?」
  2. なめこを洗う理由とは?
  3. なめこの正しい洗い方!
  4. まとめ

なめこは「洗う?」or「洗わない?」

結論からお伝えしたいと思います。

結論:洗う!

ご存知の方も多いとは思いますが、ほとんどのきのこは洗わなくてOKです。しかし、なめこだけは少し特別です。

なめこを洗う理由とは?

なぜ、なめこを洗う必要があるのでしょうか?

回答:栽培過程で使われる「おがくず」や「木くず」が表面に付着していることがあるため!

ただし、ぬめりを完全に落とすように洗うのはNG!これでは「旨味」まで失われてしまいます。

なめこの正しい洗い方!

せっかくなので、最後にプロの「なめこの正しい洗い方」を伝授して終わりにしたいと思います。

①真空パックを開けて、ザルに入れる。

②全体の汚れが落ちるように、手でサッと混ぜながら流水で洗う。

③水気を軽く切って、完成!

この手順で洗えば、なめこの汚れをしっかり落としながら、ぬめりや旨味を適度に残すことができます。ぜひ試してみてくださいね!

まとめ

  • なめこは洗う。
  • 栽培過程で付く「おがくず」や「木くず」を取り除くため。
  • ぬめりを完全に落とさないよう、優しく洗う。

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