なめこは「洗う?」or「洗わない?」料理人の回答に…『モヤモヤが晴れた!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「なめこ」は好きですか?
きのこには様々な種類がありますが、中でも「なめこ」はその独特のぬめりと食感で、多くの方に愛されています。私もなめこは大好きで、よく味噌汁に使っています。そんな魅力的ななめこですが、こんな疑問を持ったことはありませんか?
「なめこは洗った方がいいの?」それとも「そのまま使っていいの?」
この疑問、意外と多くの方が気にしているんです!そこで今回は、調理師免許を持つ私が、「なめこは洗うべきか、洗わないべきか」について詳しく解説します!
また、この内容を「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、なんと1100%の方から『モヤモヤが晴れた!』との声をいただき、大好評でした!
なめこが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- なめこは「洗う?」or「洗わない?」
- なめこを洗う理由とは?
- なめこの正しい洗い方!
- まとめ
なめこは「洗う?」or「洗わない?」
結論からお伝えしたいと思います。
結論:洗う!
ご存知の方も多いとは思いますが、ほとんどのきのこは洗わなくてOKです。しかし、なめこだけは少し特別です。
なめこを洗う理由とは?
なぜ、なめこを洗う必要があるのでしょうか?
回答:栽培過程で使われる「おがくず」や「木くず」が表面に付着していることがあるため!
ただし、ぬめりを完全に落とすように洗うのはNG!これでは「旨味」まで失われてしまいます。
なめこの正しい洗い方!
せっかくなので、最後にプロの「なめこの正しい洗い方」を伝授して終わりにしたいと思います。
①真空パックを開けて、ザルに入れる。
②全体の汚れが落ちるように、手でサッと混ぜながら流水で洗う。
③水気を軽く切って、完成!
この手順で洗えば、なめこの汚れをしっかり落としながら、ぬめりや旨味を適度に残すことができます。ぜひ試してみてくださいね!
まとめ
- なめこは洗う。
- 栽培過程で付く「おがくず」や「木くず」を取り除くため。
- ぬめりを完全に落とさないよう、優しく洗う。