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火を使わず即席1品!いくらでも食べれる飽きない美味しさ『ささみときゅうりとワカメの中華和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はヘルシーなささみと今が旬のきゅうりを使ってパパっとお手軽にできる簡単レシピをご紹介したいと思います。

火を使わないのもおすすめポイントで、暑くて台所に立つ時間を少しでも短くしたい!そんなときにも活用できるので、是非覚えておいていただきたいレシピになります。

本当に簡単で10分もあれば完成します。

冷やして食べると更に美味しいので作り置きにもおススメです!

では作り方をご紹介していきたいと思います。

ささみときゅうりとワカメの中華和え

材料

ささみ‥2本
きゅうり‥1本
乾燥わかめ‥3g

塩‥少々

酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々

【A】
醤油・ごま油‥各大さじ1
砂糖・オイスターソース・酢‥各小さじ1

作り方

① ささみは筋抜きをし耐熱容器に入れて酒をかけて塩胡椒を振り、ふんわりとラップをしてレンジ500w2分加熱し粗熱が取れたらほぐす。

② きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにし、塩揉みして5分ほど置き水気を絞る。

③ わかめは水、またはぬるま湯で戻す。

④ ①と②と③とAを和える。

ポイント

ささみは粗熱が取れるまで放置しておくことで中までしっかり火が通って、しっとりした仕上がりになります。

作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内に食べ切るように来てください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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