Yahoo!ニュース

香ばしさがたまらない!焼いてご飯に混ぜるだけ!【バター醤油の焼きもろこしご飯】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

これ止まらない...

夏に必ず食べたい「とうもろこしご飯」炊き込むバージョンもありますが、混ぜ込んでみませんか?

白米に混ぜるだけなので、思い立った時にできますよ。

フライパンで香ばしく焼いて混ぜ込むので、炊き込む時と違う美味しさになりますよ。

お試しくださいね!

《バター醤油のもろこしご飯》

材料

とうもろこし…1本

(実のみは150g)

バター…10g

醤油…大さじ1

白だし…大さじ2

塩…適量

作り方

①とうもろこしを洗い、ラップで巻きレンジ3分加熱します。

実を外しておきます。

②フライパンにバターととうもろこしを入れ炒めて 醤油・白だしで味付けします。

香ばしくなるまで炒めます。

③タレごとご飯に混ぜ合わせます。

④塩で味の調整をします。

出来上がり

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事