香ばしさがたまらない!焼いてご飯に混ぜるだけ!【バター醤油の焼きもろこしご飯】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/top_1692687244940.jpeg?exp=10800)
これ止まらない...
夏に必ず食べたい「とうもろこしご飯」炊き込むバージョンもありますが、混ぜ込んでみませんか?
白米に混ぜるだけなので、思い立った時にできますよ。
フライパンで香ばしく焼いて混ぜ込むので、炊き込む時と違う美味しさになりますよ。
お試しくださいね!
《バター醤油のもろこしご飯》
材料
とうもろこし…1本
(実のみは150g)
バター…10g
醤油…大さじ1
白だし…大さじ2
塩…適量
作り方
①とうもろこしを洗い、ラップで巻きレンジ3分加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688803865.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
実を外しておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688816754.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②フライパンにバターととうもろこしを入れ炒めて 醤油・白だしで味付けします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688837561.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
香ばしくなるまで炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688843838.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③タレごとご飯に混ぜ合わせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688852414.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④塩で味の調整をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688859027.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
出来上がり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00559052/internal_1692688869102.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)