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「シャインマスカットはそのまま食べないで!」意外と知らない相性のいい食材とは?

ぱるとよ料理研究家

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シャインマスカットの甘さとジューシーさをそのまま楽しむのも良いですが、今回は一味違った「シャインマスカットのヨーグルト包み」をご紹介します。

このレシピでは、生ハムとヨーグルトを使い、シャインマスカットの新しい一面を引き出します。紅茶の香りが漂うヨーグルトとシャインマスカットの組み合わせは、まさに絶妙。さっぱりとした味わいの中に、ほんのりとした甘みと塩味が広がります。

材料(1人前)

  • 生ハム 2枚
  • ティーバック(紅茶) 2袋
  • ヨーグルト 200g
  • 塩 小さじ1/4
  • 蜂蜜 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

1)ヨーグルトに紅茶の茶葉を取り出し、塩を加えてしっかりと混ぜます。

2)1)のヨーグルトを一晩水切りして、濃厚でクリーミーなテクスチャーに仕上げます。

3)ラップでシャインマスカットを生ハムで包んでから、その上に2)で水切りしたヨーグルトを覆うように包みます。

4)皿に移して、蜂蜜をお好みでかけ、ドライパセリをふりかけたら完成です。

シャインマスカットの甘さと生ハムの塩味、そして紅茶の香りがアクセントとなり、普段とは違う風味が楽しめます。見た目もおしゃれで、ちょっとしたパーティーやおもてなしの一品としてもおすすめです。

コツ・注意点

  • ヨーグルトでシャインマスカットを包む際は、ラップを使うときれいに包めます。手軽に作りたい時にはこの方法を試してみてください。
  • シャインマスカットの皮は、剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。皮の食感を楽しみたい方はそのままで、よりなめらかに仕上げたい場合は剥いてから使うと良いですよ。

まとめ

  • シャインマスカットは、生ハムやヨーグルトと組み合わせると、意外な美味しさが引き出せます。
  • 紅茶の香りがヨーグルトに加わり、シャインマスカットの風味を一層引き立てます。
  • ラップを使って包むと、見た目もきれいに仕上がり、手軽に作ることができます。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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