「カリカリもちもち新食感?!」余ったライスペーパーで包んで焼くだけ【醤油焼きおにぎり】お弁当/夜食に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
ライスペーパーって結構余りがちじゃないですか?
我が家はまだまだ余ってます(笑)
今回はそんなライスペーパーの活用レシピ!
「おかか醤油焼きおにぎり」を紹介します。
作り方はとっても簡単!味付けしたご飯をライスペーパーで包んで焼くだけ!
カリカリもちもちっとした食感がなんともクセになる味わいで、つい手が止まらなくなりますよ。
おやつはもちろん、お弁当やお夜食にも大活躍するレシピとなっていますので、
ライスペーパーが余っている方は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ご飯 200g
- ライスペーパー 2枚
- 水 適量
- ごま油 大さじ1
- (A)ピザ用チーズ 30g
- (A)鰹節 2g
- (A)醤油 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
※ライスペーパーは直径22cmのものを使用しています。
作り方
①ご飯と(A)を混ぜ合わせる。
②ライスペーパーを水で濡らし、2等分にした①をのせて生春巻きのように巻く。これを2個作る。
③ごま油を中火で熱し、②を焼く。両面がカリッと焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
ポイント
- 小さめのライスペーパーを使用する場合や、焼いている途中の破れが心配な方は、ライスペーパーで包み終わったあと、もう一度包んで2重にするのもオススメです。(この場合ライスペーパー4枚使用)
- 焼く際は、くっつきやすいので離して焼いて下さいね。