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もうパサつく鶏むね肉は嫌だ…!漬けるだけでしっとり柔らかくなる”意外な調味料”とは?

ぱるとよ料理研究家

鶏むね肉はお値打ちな食材ですが、調理方法によってはパサつきが気になることも。そんな時、簡単な方法でしっとりとした食感に変えられたらどうでしょう?

今回は、意外な調味料を使って鶏むね肉を格段に美味しくする方法をご紹介します。

準備するもの

  • 鶏むね肉
  • 塩麹
  • ポリ袋(食品用)

手順

1. 鶏むね肉の準備

まず、鶏むね肉をポリ袋に入れます。この時、肉の大きさはそのままでも、料理に合わせてカットしても構いません。

2. 塩麹の使用

鶏むね肉の量の約1/10の塩麹をポリ袋に加えます。

塩麹は肉を柔らかくし、旨味を引き出す効果があります。

3. 塩麹をまんべんなくまぶす

ポリ袋の中で、鶏むね肉に塩麹を均一に行き渡らせるようにまぶします。肉の柔らかさに影響するのでしっかりともんで下さいね。

4. 冷蔵庫に1時間ほど置く

そのままの状態で、冷蔵庫に1時間ほど置きます。

5. 調理

冷蔵庫から取り出した後、いつも通りに調理します。例えば、焼くだけでも美味しい鶏むね肉のソテーが完成します。

たったこれだけのステップで、鶏むね肉が驚くほどしっとりと柔らかくなります。

また、塩麹を使った漬け込みは、鶏もも肉や鶏ささみなど他のお肉にも応用可能です。

まとめ

  • 鶏むね肉をしっとりさせるには、塩麹を使った漬け込みが効果的。
  • 漬け込む時間は1時間ほど置く。この時間が大切。
  • この方法は他のお肉にも応用可能。

この方法を覚えておくと、鶏むね肉を使った料理がより美味しくなると思いますよ。気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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