椎茸のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とトースターで旨味が溢れ出しすぎる簡単おすすめレシピ
今回は、椎茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。また、血糖値の急上昇を抑え、満腹感も得られやすいため、ダイエットにも役立ちます。
2…β-グルカン
免疫力を高め、生活習慣病などの予防に効果が期待されています。また、コレステロール値を下げる働きもあり、動脈硬化予防にもつながります。
3…ビタミンD2
カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。骨粗鬆症予防や、免疫力の向上にもつながると考えられています。
4…ビタミンB群
エネルギー代謝を促し、疲労回復効果が期待できます。また、皮膚や髪の健康維持にも役立ちます。
5…エリンギ酸
血圧を下げる効果があり、高血圧予防に役立ちます。
椎茸は、食物繊維、β-グルカン、ビタミンD2、ビタミンB群、エリンギ酸など、様々な栄養素を含んだ栄養価の高い食品です。これらの栄養素には、免疫力向上、生活習慣病予防、美容効果など、様々な作用が期待できます。ぜひ、日々の食事に積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
肉巻き焼き椎茸の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
椎茸:8個(大きめ、肉厚なもの)
豚バラ薄切り肉:8枚
ピザ用チーズ:適量
大葉:2枚
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 椎茸の軸を切り落とし、大葉を4等分にして椎茸の凹に乗せる。
2. 更にチーズをたっぷり乗せる。
3. 豚バラ肉に塩コショウを振り、椎茸に巻き付ける。
4. トースターの天板に3を並べ、10分ほど焼く。
5. 表面に焼き色がつき、チーズがとろけて全体的に火が通ったらOK!
はい!できあがり〜
椎茸はプリプリで、豚肉やチーズの旨味が口の中いっぱいに広がる肉巻き焼き椎茸なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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